На улице в русской деревне
Одна из бед России — дороги — в 1941 году сослужила ей хорошую службу. В глубоких колеях среди непролазной грязищи на улице в захваченной деревне вязнут германские грузовики Мерседес, немецкие солдаты вынуждены толкать застрявшие машины.

Одна из бед России — дороги — в 1941 году сослужила ей хорошую службу. В глубоких колеях среди непролазной грязищи на улице в захваченной деревне вязнут германские грузовики Мерседес, немецкие солдаты вынуждены толкать застрявшие машины.
















Наши полуторки, надо полагать, не вязли. И пехота шагала по грязи аки по суху. И мороз -40 в чистом поле или в стальном гробу танка — нам привычен. Только оказывается, что эксплуатационные характеристики техники у нас и у немцев по морозостойкости были одинаковые, точно также густела смазка и не заводились движки. А про людей вообще молчу — под Москвой овечьи полушубки не шибко выдавали. Просто дело наше было правое и люди правильные.
Да в описании фактор дорог и погоды как бы и не переоценивается. Победили люди, а не морозы. Но, тем не менее, дороги и погода были нам больше на руку, чем во вред. Например, наши держали оборону у центральных городов, где была вся инфраструктура, склады и прочее. Немцам приходилось все подвозить по большим расстояниям — им плохие дороги вредили больше.
Факт.
склады и прочее умело захватывалось немцами и использовалось ими. Подвоз в различные райцентры производился по ж/д, здесь грязь не мешала. А из райцентра развозилось и нашими , и немцами на грузовиках и подводах. Примерно на равные расстояния. Фактор грязи мешал обоим сторонам в равной степени.
Русское чудооружие- «грязь дорожная простая» придумано битыми немецкими генералами.
P.S. прошу обратить внимание на немецкую грязь весны 1945 года- то же яйцо, вид сбоку.
Склады немцы захватывали, конечно, но часть уничтожалась нашими при отступлении.
Тем более что в тот период существовали приказы по советским войскам о применении «тактики выжженой земли».
Насчет расстояний — об проблемах немцев из-за растянутости коммуникаций при броске на Москву не раз читал в трудах даже наших нормальных историков, им-то генералов немецких выгораживать незачем.
Весна 1945 года. Плечо подвоза припасов, техники, запчастей, л/с для советской армии в разы больше , чем для немецкой. Грязь в Восточной Европе жуткая, мешала очень сильно.
Но эта грязь не играла на руку Германии.
«Грязь мешала победить»- махание кулаками после драки битых немецких генералов.
Да, битые генералы вермахта любят говорить про 3-х русских генералов; ГРЯЗЬ, МОРОЗ, а вот про МЫШЬ кто что знает? Я только слышал что они очень «уважали» оплетку проводов в немецких моторах, но правда ли это?
Мыши доставляли много проблем и нашим военным. Я читал что после того как в одну ночь полк ил-2 лишился несколько десятков своих самолетов из за съеденных мышами проводки, после этого механики начали жечь костры с бузиной(отпугивает мышей и крыс) под моторами. А у летчиков в землянках они объедали кожу на пальцах.
Вы посмотрите! там собака!!!!!!!!!
Да! точно! перед Победой показывали документальный. сказали, что неожиданным союзником стали то ли мыши, толи крысы. Проводку у многих гансовских танков прогрызли перед наступлением наших..
Летом 1942 г. на Юге мышки серьезно немцев доставали, даже доклад Паулюсу сделали, так он, по легенде, сказал: «где я найду по коту или мышеловке в каждый танк»
Грязища-то какая! Глубоко застряли.
Интересно собачка на фото наш или ихняя? Если наша тогда куси его Жучка пока у него руки заняты.