Поэты Е. Долматовский и А. Сурков пьют пиво в венском кафе
Поэты Евгений Долматовский (справа) и ответственный редактор «Литературной газеты» подполковник Алексей Александрович Сурков (1899 — 1983) пьют пиво в кафе в Вене. Женщина между ними на заднем плане — знаменитый советский фотокорреспондент Наталья Боде.

Поэты Евгений Долматовский (справа) и ответственный редактор «Литературной газеты» подполковник Алексей Александрович Сурков (1899 — 1983) пьют пиво в кафе в Вене. Женщина между ними на заднем плане — знаменитый советский фотокорреспондент Наталья Боде.
















А мысли их на лице у них видны «Жигулевское» похуже будет….
Сталинское «жигулёвкое» хуже!?
Может быть, недалеко от этого кафе находится мой дед Семён. Он участвовал в венской операции, потом еще до 47 года служил в комендатуре Вены писарем.
У бабушки сохранилась трофейная (или купленная) скатерть, привезенная им из Вены. На ней интересные готические вензеля вышиты.
Интересная фрау слева. И ещё, а наши чем платили, или победителям всё даром?
Кстати, «сталинское жигулевское»- это переименованное в 1934 г пиво «Венское», которое производилось в Самаре с 1881 года австрийским дворянином Альфредом фон Вакано.
Камрады,у меня два вопроса по фото:
1.Подскажите,а звездочки на погонах подполковника должны быть на полосках или нет?
2.Ищу материалы по 41 гвардейской дивизии.Не подскажите ,может кто нибудь распологает фотографиями?
Видать звёздочки прикреплял в боевых условиях,потому и криво вышло!
Между майором и подполковником фрау вообще в их сторону смотреть боится или не хочет
Мне отец рассказывал, они пили кофе «по турецки», то бишь запивали глоток кофе, глотком воды. Но они, как всегда с перебору запивали кофе водкой, говорит -бодрило.
В первые годы после введения погон правила крепления звёздочек на погонах подполковников и полковников отличались от нынешних-звёзды крепились между просветом и кантом, а не на простветах как ныне. Хотя уже на фотографиях 1944 года встречается расположение звёзд по-современному.
Для примера рисунок погон полковника кавалерии и подполковника инженерных войск:
Валюту наши бойцы не получали, денежное довольствие было в рублях. Скороей всего рублями и платили, а австрийцы куда денуться, принимали наши рубли.
Где-то слышал ранее, что шли слухи,мол после 50 годов будет вторая волна репрессий после 37 года уже против тех кто был на иностранных территориях; обуржуазились значит.Только смерть Сталина в 53 году помешало этому осуществиться.
По воспоминаниям офицеров, служивших в комендатурах, довольствие они получали в австрийской валюте.
До декабря 1945-го в Австрии обращалась рейхсмарка.
Милое дело пива выпить в жаркий полдень.
Если я правильно понял, оно находилось по адресу Марияхильфер-Штрассе 22
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Caf%C3%A9_Goethe
«оно находилось по адресу Марияхильфер-Штрассе 22»
Я когда-то пытался найти это кафе. Вышел на тот же адрес. Но не очень похоже. Арки другие.
По данному адресу теперь Макдональдс:
https://www.google.ru/maps/@48.2007276,16.357594,3a,75y,328.6h,91.74t/data=!3m6!1e1!3m4!1sgRgN3f0vh1xWcdKjVbWl0g!2e0!7i16384!8i8192?hl=ru
Здесь можно пойти другим путем и задать крайне простой вопрос — а был ли Долматовский в Вене?
Вот в Веймаре он точно был, и, возможно, это кафе в городе Гете тогда находилось в здании, которое видим на фото. В Веймаре также был подполковник Алексей Сурков — вероятно, это он тоже пьет пиво.