Воздушный стрелок забирается в хвостовую оборонительную установку немецкого бомбардировщика He-177 «Greif»

29 сентября 2011 Добавил Evgeniy 16 комментариев
Фото
Источник информации о фото: www.luftwaffephotos.com
Благодарим ridalaw за ценные дополнения к публикации.
Категория: Другие немецкие самолеты, Жизнь немецких войск

16
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
16 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
СержантAlex GMZloveGroPostmanGAP68 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
balux
Участник

интересно, каккие шансы у него были в случае необходимости покинуть самолёт. залезть сложно, а с парашютом выбрасываться…

Blue Fox
Участник

С таким типом подвески парашюта стрелок при покидании самолета рискует застрять в кабине как Винни Пух в норе Кролика.

GAP68
Участник

Жить захочешь, не так раскорячишься.

Postman
Участник

Эта крышка так удобно открывется, если вывернута в сторону рулевая плоскость. Ну это на аэродроме при загрузке. А вот кто ему вывернет руль до упора в падающем самолете- вопрос. Или может там люк есть еще снизу какой?

ZloveGro
Участник

Почему прицел отсутствует у пушки, очень интересно?!

Alex GM
Участник

Postman: Эта крышка так удобно открывется, если вывернута в сторону рулевая плоскость. Ну это на аэродроме при загрузке. А вот кто ему вывернет руль до упора в падающем самолете- вопрос. Или может там люк есть еще снизу какой?

Обманчивое впечатление создает ракурс съемки. Фонарь установки открывается и при нормальном положении руля направления. Для этого нижняя часть руля несколько усечена.

ZloveGro
Участник

Этот же воздушный стрелок, почти залез. Всё верно Alex GM точно подметил, тут хорошо видна конструкция фонаря стрелковой точки .

Сержант
Участник

ZloveGro: Почему прицел отсутствует у пушки, очень интересно?!

Может он и есть, ведь дульного среза на фото не видно.

ZloveGro
Участник

Сержант: Может он и есть, ведь дульного среза на фото не видно.

Потому что выглядит он вот так. А дульный срез, тут не причём.

Alex GM
Участник

Сержант: Может он и есть, ведь дульного среза на фото не видно.

Прицел действительно отсутствует. Он устанавливался на части ствола попавшей в кадр, и располагался практически над выточкой, видимой в теле ствола.

Сержант
Участник

Alex GM: Прицел действительно отсутствует. Он устанавливался на части ствола попавшей в кадр, и располагался практически над выточкой, видимой в теле ствола.

Понял, спасибо. И как тогда вести огонь — в белый свет, как в копеечку? А не мог стрелок индивидуально, «под себя», вынести его дальше по стволу?

Alex GM
Участник

Сержант: А не мог стрелок индивидуально, «под себя», вынести его дальше по стволу?

При великом желании, опуская вопрос смысла и эффективности, прицел можно было бы переместить и внутрь установки. Но на этот вопрос, очевидно, ответить мог бы лишь сам стрелок.

Сержант
Участник

Alex GM: опуская вопрос смысла и эффективности

Смысл может быть только в изменении длины линии прицеливания, либо в каких-то физиологических особенностях стрелка. Должно же быть какое-то объяснение отсутствию прицела на штатном месте?

Alex GM
Участник

Сержант: Смысл может быть только в изменении длины линии прицеливания, либо в каких-то физиологических особенностях стрелка

Линию прицеливания на штатном устройстве прицеливания пушки MG-151, установленной на He-177, невозможно было изменить. И мушка и прицел фиксировано размещались на единой планке, имевшей один кронштейн крепления к пушке. Прицельное приспособление можно было переместить лишь как единое целое. Вновь упор в смысл. Изобретение же индивидуального прицела для особенного стрелка, совершенно нерационально для рациональных немцев.

Alex GM
Участник

Сержант: Должно же быть какое-то объяснение отсутствию прицела на штатном месте?

Самое простое объяснение часто бывает самым верным. Посадка стрелка в установку еще не означает обязательный полет. Учебное подразделение. Практическое занятие на земле.

Сержант
Участник

Alex GM: Прицельное приспособление можно было переместить лишь как единое целое. Вновь упор в смысл. Изобретение индивидуального прицела для особенного стрелка, совершенно нерационально для рациональных немцев.

Тогда конечно смысла нет. Может на фото запечатлён процесс тренировки? Какое ещё может быть объяснение отсутствию прицела, особенно для педантичных немцев?