Советские солдаты осматривают захваченный в Умани танк «Пантера» [1]
Советские солдаты осматривают захваченный в городе Умань немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера» через три дня после освобождения города от захватчиков 10 марта 1944 года.
На заднем плане прочая различная немецкая бронетехника.

Советские солдаты осматривают захваченный в городе Умань немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера» через три дня после освобождения города от захватчиков 10 марта 1944 года.
На заднем плане прочая различная немецкая бронетехника.

![Советские солдаты осматривают захваченный в Умани танк «Пантера» [2] Фото](/photocache/38/59/33/385933-files/385933-rand.jpg)
![Французские солдаты осматривают танк «Пантера», захваченный в лесу Экув [1] Фото](/photocache/40/69/75/406975-files/406975-rand.jpg)
![Французские солдаты осматривают танк «Пантера», захваченный в лесу Экув [2] Фото](/photocache/40/69/77/406977-files/406977-rand.jpg)
![Французские солдаты осматривают танк «Пантера», захваченный в лесу Экув [3] Фото](/photocache/40/69/79/406979-files/406979-rand.jpg)
![Красноармейцы осматривают танк вермахта «Пантера», захваченный в боях на Курской дуге [1] Фото](/photocache/31/88/97/318897-files/318897-rand.jpg)
![Красноармейцы осматривают танк вермахта «Пантера», захваченный в боях на Курской дуге [2] Фото](/photocache/33/41/61/334161-files/334161-rand.jpg)









А грязища-то наша родимая!!! :)
Была ли целесобразность использования циммерита на восточном фронте?
Стоящая на своем месте канистра красноречиво говорит о том, как много было захвачено немецкой техники.
На западном тоже. Но, как говориться, береженного Б-г бережет
harvidas
Этот вопрос уже не единожды обсуждался на ВА, да и на множестве других сайтов, с точки зрения выведения из строя танка. А я вот подумал, что даже если такой целесообразности для Восточного фронта не было, то вряд ли танки на стадии производства или подготовки к фронту делили бы на покрытые циммеритом и нет, тогда ведь мало- мальски подготовленному разведчику противника — то бишь американцу,англичанину,русскому и т.д. стало бы определенно, ясно на какой ТВД отправятся сии машины, даже случайно взглянув на них издалека.
Круглый бронелист под крестом между глушителями, прикрученный болтами, ассоциируется с водомётом на наших современных БТР.
Грязи да, много, значит много техники и людей здесь прошло, намесили. В те времена сапог резиновых не было, а «керзачи» тянули ноги, словно бетонные)
«кирза» — от «Кировский завод»
Довольны, черти — какого «зверя» завалили :)
Но впередистоящий то в ботинках с обмотками.
они все в ботинках с обмотками
Скорее всего, «пантера» захвачена целехонькой. В Умани вообще было взято рекордное количество брошенной бронетехники, включая «тигры» и «пантеры». Тут надо учесть предшеств-е бои в которых принимало участие самое большое с момента Курской битвы число новых немецких танков (тот же полк Беке) , сперва у Кировограда, потом пытаясь разблокировать Корсуньский котел. Умань служила тыловой и ремонтной базой, в который свозили технику сразу нескольких объединений. А после стремительного начала развития 2-м Укр фронтом Уманско-Ботошанской операции пришлось быстро делать ноги из Умани. Грязь, распутица, нехватка топлива, недочиненные и целые- все это досталось наступавшим.
Это то самое знаменитое наступление весны 1944 г., когда вообще вся техника, и наша, и гитлеровская, утонула в непролазной трясине — полнейшая распутица
Тогда все боеприпасы, продукты и канистры с ГСМ для фронта пришлось тащить перекатами за сотни километров на руках гражданскому населению, спешно мобилизованному во всех окрестных селах
Даже гужевые обозы и телеги увязли безнадежно
Немцы были уверены, что советские войска не смогут наступать по такой трясине
Им пришлось тогда бросить вообще практически всю свою технику, даже самую легкую и вездеходную