Немецкая санитарная машина
Немецкая санитарная машина. Восточный фронт, лето 1941.

Немецкая санитарная машина. Восточный фронт, лето 1941.

Немецкая санитарная машина. Восточный фронт, лето 1941.
Информации о месте и дате съемки нет.
| Homer на Группа снайперов 72-й стрелковой дивизии у бетонного ДОТа на Ленинградском фронте: Колоризация Ольги Ширниной | |
| Blue Fox на Немецкая подрывная машина «Borgward IV» сбрасывает заряд взрывчатого вещества: Подробнее о конструкции «Borgward IV», тактике их применения и способах борьбы с ними | |
| Vadim на Тела еврейских женщин и ребенка, погибших в будапештском гетто: Скальпированная рана черепа, как будто проехали по голове мотоциклом.. | |
| Alex GM на Унтер-офицер вермахта, погибший во время битвы за Броды: В этих же местах наши бойцы и укро-дивизию СС "Галичина" прикопали. | |
| Alex GM на Торжественный марш 99-й танковой бригады после принятия военной присяги под Сталинградом: Линейный в наличии. Согласно строевому уставу. |

Странное фото… Не понятно почему стёкла целенькие !?
Куда немцы клонят ясно. «Большевистские зверства» , но что бы такая масса пуль легла так дивненько…!? Или стёкла были закрыты некими «бронещетками» ? А зачем ?
А стёкла после не могли вставить?
Мне то же пришла в голову эта мысль. Но вроде немцы — педанты , если дошло до замены «стелышек» наверное чегойнибудь ещё поправили , подмазали. А представьте что при такой плотности огня в машине «с переди» !? Не уверен что авто подлежит восстановлению. Честно говоря не приходилось видеть таких обильных пулевых пробоин.
Унтер — в горно-егерском кепи, на машине нарисован эдельвейс… — это gut.
Но вот совсем не gut целость не только вышеупомянутых стёкол (как и сеток за ними), но и тента на крыше, крыла и левого борта машины (насколько это можно увидеть).
Очень странная ситуация с этой машиной…
…тем более ещё, что как-то со всех точек зрения антигуманно расстреливать санитарный транспорт.
И цепованная запаска справа — висящая в сантиметрах от этого решета, в которое пулемётчик превратил задние двери — девственно цела!
Загадка века. :)
Стекла и запаску можно заменить но вот крыло, ни одной дырки, вообще похоже на шрапнель, если последствие артналета, то кто там разберет, где в колонне санитарная машина, в таком случае вопрос о гуманности отпадает.
Стекла, тент и запаска, были в каждом рембате. А вот новые двери везти из Германии накладно.
ОК.
Но насчёт крыла — вопрос открытый…
…или шрапнель летела слегка справа, а не строго сзади.
Отверстия и сколы краски разного диаметра- внизу побольше, вверху поменьше. Удивляет сильная скученность попаданий. Близкий взрыв?
При «близком» двери бы приличненько «вогнуло — покривило»…Очень странное фото…
Вообще, кажется, что весь зад от другой машины: Отличие краски (зад темнее, борта светлее), снизу с боков начинаются две белые полосы, которые, по идее, должны продолжаться и дальше по бортам, а их нет. Создается ощущение, что двери использовались для пристрелки оружия — а мишень — медицинские кресты. Или стреляли по ним (крестам) из всего, что попало. А потом появилась необходимость использовать как ЗЧ (ручка для открывания двери, стека с другого авто или из рем.комплекта). Правда остается вопрос — реально ли было бы в поле заменить не только двери, но и всю заднюю стенку авто и почему не заменен рег. знак?
Уже тогда литовский бизнес по сборке из двух битых немецких машин одной новой процветал! :)
Точно!!! И направлялись они в Россию :)
Белые полоски и уголки наносились на технику сзади для безпроблемного ночного движения в колонне, так что никуда они продолжаться не должны, здесь всё ОК.
Цвет крыши и борта — тот же, что и дверей: смотрите слева и вверху.
Взрыв (или взрывЫ) был близкий (или близкиЕ) — да, но, во-первых — это ж не фугас, а шрапнель, потому двери и не вогнуло. А во-вторых — если там малость чего и погнуло — то те же ремонтнички спокойно могли всё назад выправить…
Нет, на шрапнель не очень похоже по снопу попаданий
Скорее, заряд картечи саданул
Даже из «сорокапятки» могло такое прилететь
Вермахт имел санитарнные а.м. «Мерседес Бенс»L `1500E, «Адлер»W61K,»Феномен Гранит»25Н и познее 1500S. Это только те, что подходят к данной фото. «Адлер»- отпадает т.к. вдоль всего борта имел рейлинг. У «Мерина» на крышу не ставили бордюры с тентом как на данном фото. Остается «Феномен Гранит». Внешне последний имел сдвоенные колеса но здесь их не видно. И ещё отсутствует ступенька на крыле?! Бум искати..
А машина может вообще трофейная? Тогда поиск марки вообще затянется…
Были еще санитарные «Штайер640».
«Штайер640»-3х осная машина повышенной проходимости. Сюда не лезет!
Кстати о гуманизме… В каталоге Освальда наткнулся на интевесное фото. Тяжелый «Хорх»108 в качестве санитарной машины тип 31. Двери тоже как решето но видно что это не случайная шрапнель. Жаль не могу выложить это фото( неумею).Было бы хорошее дополнение к основному снимку.
Скорее всего, неправильно поставлена датировка: летом 1941 на запаске цепи? Это 1942 или 1943 год, что и обьясняет то, что машина из ремонта: попасть в такую ситуацию сан. машине в самом начале войны…Сомневаюсь. А вместо стекол натянут толстый целлулоид, присмотритесь.