Финские артиллеристы у 120-мм пушки Виккерса

16 июля 2011 Добавил Evgeniy 6 комментариев
Фото

6
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
FAEstarpom176Mnementminediggersmarton2010 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
smarton2010
Участник

Стационарная береговая батарея?

minedigger
Участник

Есть основания полагать, что это батарея на мысе Чалка(Ярисевяниеми). Есть данные об установке там финнами в 1939 году двух орудий 120 мм. По данным РККА два 152 мм. Во время Зимней войны эта батарея единственная имела боевое соприкосновение с Советской ладожской флотилией. Есть информация о появлении береговых батарей в Тайпале уже в 1921 году. Речь идет, в том числе, и об установке двух 120 мм орудий.В обоих случаях говорится об установке орудий системы Армстронга. Очевидно небольшая путаница в наименовании систем орудий связана с фактом слияния в 1927 году фирм Виккерс и Армстронг-Уитворт. Всего же в составе 3-го берегового артиллерийского полка… Читать далее »

Mnement
Участник

рядом с дачей у меня похожие строения есть (мыс Флотский). интересно было как они выглядят с пушкой.
по идее рядом еще КП и артсклад дожны быть.

starpom176
Участник

А слева от ствола кранштеин пустой, тоже для прицела?

FAE
Участник

На правой стороне щита похоже репродуктор для получения приказов с командного пункта. Командир орудия (справа) с листом записи установок для стрельбы рядом с катушкой кабеля к репродуктору.

FAE
Участник

Левый артиллерист контролирует угол возвышения орудия. Артиллерист в центре по оптическому прицелу осуществляет горизонтальную наводку орудия. Судя по тому что установлен только оптический прицел цель находится (или определена командой) в зоне прямой видимости. Командир орудия (справа) выбирает ход кабеля репродуктора. Замок орудия открыт.