Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде
Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде.

Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде.
















Да-а.. Прочитал я про эту винтовочку. Жаль, что она не дожила до Победы.
а что такого в этой винтовочке просвятите? CВТ-40 в снайперском исполнении. или у этой конкретной винтовки какая-то личная история?
Вы про СВТ, что на снимке или «мосинку» N КЕ-1729 имени Хусена Андрухаева с которой Н. Ильин прославился в Сталинграде. После гибели Ильина эта винтовка уже «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» была вручена снайперу А. Гордиеко. Именно она не дожила до победы, вышла из строя после попадания в нее осколка снаряда. Сейчас находится в Центральном музее Вооруженных Сил.
KAREL: Вы про СВТ, что на снимке или «мосинку» N КЕ-1729 имени Хусена Андрухаева с которой Н. Ильин прославился в Сталинграде. После гибели Ильина эта винтовка уже «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» была вручена снайперу А. Гордиеко. Именно она не дожила до победы, вышла из строя после попадания в нее осколка снаряда. Сейчас находится в Центральном музее Вооруженных Сил. А была ли «мосинка»? В книге Евгения и Дины Николаевых «Советские снайперы в бою 1941-1945» упоминается русская трехлинейная винтовка. Но согласно этой же книге винтовка за номером КЕ 1729 была вручена Николаю Ильину 16 ноября 1942 года. И из… Читать далее »
Свою информацию взял из книги Д.Н. Болотина «Советское стрелковое оружие». Считаю Болотина более авторитерным автором по сравнению с Николаевыми. И в инете есть фото Н. Ильина с винтовкой Мосина у которой на прикладе закреплена именная табличка.
Я допустил опечатку, после гибели Ильина его винтовку передали снайперу Гордиенко.
Нашел я это фото. Действительно, на фото снайперская винтовка образца 1891/30 с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ.
Вот и сама винтовка
Но, вот фото где Ильин со снайперской СВТ-40, на которой тоже есть табличка!
Хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Андрухаев погиб в ноябре 1941 года, а выпуск СВМ с кронштейном Кочетова начался только спустя год — осенью 1942 года. Поэтому Андрухаеву никак не могла принадлежать СВМ с кронштейном Кочетова и прицелом ПУ. Скорее всего сначала была именно снайперская СВТ-40, а затем, по неизвестной причине (возможно СВТ-40 вышла из строя), ее заменили на СВМ.
Еще немного информации по Д.Н.Болотину : «Инициатор снайперского движения 136-й стрелковой дивизии Южного фронта политрук Хусен Андрухаев героически погиб в тяжелых боях за Ростов. В память об отважном воине была учреждена снайперская винтока его имени.»
Т.е. когда она была учреждена точно не известно и была ли она винтовкой самого Андурхаева тоже не ясно.
Я думаю, что первая снайперская винтовка имени Андрухаева была именно СВТ-40, которую мы видим на обсуждаемом фото (+ см. последнее фото, на котором видна именная табличка на прикладе).
Вообще то Николай Ильин воевал в 50 ГвСП 15 ГвСД 57 Армии. 50 ГвСП располагался немного южнее Сталинграда в Больших Чапурниках, имея противником румынскую 1 ПД из 6 АК. На позиции этого полка воевал командиром роты ПТР воевал мой отец.
Касаемо его знаменитой винтовки, думаю пропагандисты работали не видя ни Ильина ни его винтовки. На всех фото он со «СВеТкой».