Командир отделения 4-го разведывательного отряда разведывательного отдела штаба Северного флота старшина 2-й статьи Степан Максимович Мотовилин (25.12.1914 — 29.10.1995) перед выходом на задание в тыл противника. Приказами командующего Северным флотом Степан Максимович Мотовилин, осуществивший более 50 разведывательных выходов в тыл противника, был награжден орденами Красной Звезды (16.12.1941), Красного Знамени (03.10.1942), Отечественной войны II-й степени (18.11.1944).
Из воспоминаний дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова (Леонов, Виктор Николаевич. Уроки мужества: [Воспоминания морского разведчика]. — Москва : Мол. гвардия, 1975): «Первым моим фронтовым младшим командиром был старшина второй статьи Степан Мотовилин. Интересный, необыкновенного мужества человек. Страстный рыболов и охотник, неутомимый ходок, находивший возможность все свое скудное свободное время проводить в лесу и на озерах. В нашем отряде он был с самого начала командиром группы разведки…
Был у Мотовилина завидный темперамент удивительно цельного человека. Если он любил или ненавидел, то до конца и бескомпромиссно…
Порой горячность его подводила, и я на его же примере учился самообладанию, умению наглухо зажать собственные нервы в кулак… К счастью, Степан Мотовилин быстро осознал свою слабинку и вскоре избавился от нее.»
Военный корреспондент Константин Михайлович Симонов, осуществивший разведвыход с Мотовилиным (Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя — М.: Художественная литература, 1982) вспоминал: «… я познакомился с разведчиком старшиной Мотовилиным и довольно много записал с его слов. Но для газеты это сделать не успел — все осталось только в блокноте.
Мотовилин представлял собой интересный тип парня, не больно-то дисциплинированного в прошлом. Он нашел себя во время войны именно в качестве разведчика — смелого, решительного, великолепного ходока и вообще человека, словно специально приспособленного ко всяким жизненным случайностям, связанным с работой разведчика.
При этом было любопытно, что он, с увлечением отдаваясь своей работе, был совершенно лишен честолюбия. Не думал о командирском звании, не хотел учиться на командира и не собирался оставаться после войны в армии. Его интересовали охота, рыболовство, и в его собственном отношении к работе разведчика было, пожалуй, больше от охотника, чем от солдата…
В хранящихся в морском архиве толстых томах с подшитыми в них наградными листами я нашел датированный 1944 годом наградной лист на представленного к ордену Отечественной войны старшину первой статьи Степана Максимовича Мотовилина. В наградном листе упоминалось, что Мотовилин, много раз участвовавший в операциях в тылу противника, уже до этого был награжден Красным Знаменем и Красной Звездой. Затем излагалась мотивировка представления к новому ордену. «…За это время товарищ Мотовилин принимал участие… в операциях по заброске агентов в глубокий тыл противника в качестве переправщика. Участвуя в операции по высадке группы с подводной лодки, товарищ Мотовилин С.М. вдвоем с товарищем Нечаевым при тяжелых условиях — сильная волна и большое расстояние до берега — благополучно высадили группу и выгрузили груз, не замочив его. Во время операции по высадке группы с торпедных катеров товарищ Мотовилин С.М. на маленькой резиновой шлюпке, несмотря на сильный ветер с берега, и большое расстояние, и опасные рифы, сделал пять рейсов, благополучно доставив весь груз на берег сухим и отлично выполнив все задание». После изложения обстоятельств в наградном листе стояли резолюции вышестоящих: «Достоин», «Достоин», «Достоин». И окончательное решение: «Наградить орденом «Отечественная война II степени», командующий Северным флотом адмирал Головко».
Сейчас морской разведчик Степан Максимович Мотовилин работает в Урюпинске в скромнейшем из скромных районных заведений — в комбинате бытового обслуживания. Увлекшись после войны фотографией, он стал профессиональным фотографом. А войну кончил на три дня позже большинства других воевавших людей. Его пятидесятая за войну дальняя разведка на этот раз оказалась очень дальней. Подводная лодка, в которой шел на свое последнее задание Мотовилин, получила известие о безоговорочной капитуляции и приказ вернуться, находясь далеко в море, и Мотовилин ступил на берег только через трое суток после конца войны.»
Геннадий Веретельников на Групповой снимок боевика УПА с местным жителем: На фото местный житель и командир отряда «Гуцульщина» УПА – Украинская Повстанческая Армия – Пётр Мельник (Хмара).
Мельник начинал службу в...
Написать комментарий