Участник штурма Эльбруса Георгий (Юрий) Васильевич Одноблюдов (1911 — 1976) во время операции по ликвидации немецких символов и водружении советского флага.
В середине февраля 1943 года советские бойцы-альпинисты совершили два восхождения на западную и восточную часть высочайшего пика Европы – Эльбруса. Целью этих восхождений было снятие немецко-фашистских символов, установленных в августе 1942 года, и установка вместо них советских флагов.
Группа немецких горных егерей под командованием гауптмана Хайнца Грота 21 августа 1942 г. установила на западной части Эльбруса немецкие флаги. В начале января 1943 года командование Закавказским фронтом решило провести специальную операцию, по восхождению на обе вершины Эльбруса для ликвидации немецко-фашистских вымпелов и установления государственных флагов СССР.
Первая группа под командованием мастера спорта СССР по альпинизму младшего лейтенанта Николая Гусака шла через перевал Бечо и Донгуз-Орун. В состав группы входили Георгий Однолюбов, Александр Сидоренко, Борис Грачёв, Габриэль Хергиани, Бекну Хергиани и Виктор Кухтин. У Гусака был опыт многократного зимнего восхождения на Эльбрус, и именно на его группу возлагалась задача водрузить флаг СССР на вершину любой ценой. Вторая группа под руководством лейтенанта Николая Моренца шла по тому же маршруту. В состав группы вошли Андрей Грязнов, Анатолий Багров, Любовь Коротаева, Николай Персиянинов, Алексей Немчинов и Георгий Сулаквелидзе. Третью группу возглавлял капитан Александр Гусев. В его отряд вошли кинооператор Никита Петросов, а также Евгений Белецкий, Виталий Лубенец, Евгений Смирнов и Леонид Кельс. Эта группа отправилась другим маршрутом. Все три группы должны были встретиться в «Приюте одиннадцати».
Группы соединились 10 февраля. Здание гостиницы оказалось целым, там даже обнаружились запасы еды, оставленной немцами. Но штурм горы задержался в связи с непогодой. Восхождение было назначено на 13 февраля. Из снаряжения стальные кошки и ледорубы, а экипировка – полушубки, валенки, шапки и тёмные очки. Сложнейшее восхождение, грозившее альпинистам гибелью, началось в 2:30.
Александр Сидоренко и Бекну Хергиани с трудом добрались до того места, где за полгода до этого побывала группа Хайнца Грота. Гусак остался рядом с флагштоком с советским флагом, а остальным приказал спускаться. Сидоренко и Хергиани сняли то, что осталось от флага и штандартов, а затем спустились сначала к Гусаку, а затем все вместе – к «Приюту одиннадцати». 17 февраля группа Александра Гусева поднялась на восточный пик Эльбруса и там тоже установила советский флаг. Никита Петросов зафиксировал всё на киноплёнку.
В начале Великой Отечественной войны Г.В. Одноблюдов переведен на должность начальника Центральной спасательной станции Эльбрусского р-на КБ ССР «Тегенекли». В августе 1942 г. руководил эвакуацией в Закавказье работников Тырныаузского молибденового комбината через ГКХ. Через перевал Бечо были эвакуированы 1500 человек. Участвовал в боях за перевалы ГКХ на Эльбрусском направлении. Проводник-разведчик, старший инструктор альпинизма 903-го горно-стрелкового полка; инспектор альпинизма 242-й горно-стрелковой дивизии, оборонявшей перевалы Кавказа. В феврале 1943 г., по заданию командования, в группе альпинистов поднялся на Эльбрус, где были сброшены флаги фашисткой Германии и водружены флаги СССР. После окончания боевых действий на Кавказе, служил старшим преподавателем горной подготовки Буйнакского военно-пехотного училища и преподавателем в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта.
Г.В. Одноблюдов.