Партизаны отряда имени Котовского возвращаются с боевого задания

31 марта 2011 Добавил Vogul 11 комментариев
Фото
Источник информации о фото: rgakfd.altsoft.spb.ru
Благодарим stm за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, Партизанская война в СССР
Правообладателем этого фото является ТАСС. Использование фото возможно только с разрешения правообладателя.

11
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
VladIKbrazVolKstarpom176schta Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Vogul молодец!
И ведь эти совершенно не готовые к войне люди в пальто отчасти и сломали ее… И принудили к миру.

Nimbuev
Участник

Почему же не готовые? Их учили на курсах и в кружках Осоавиахима стрелять, оказывать первую медпомощь, и т.п. + общефизическая подготовка. Среди молодежи было престижно иметь значки «Ворошиловский стрелок», ГТО, ГСО, «Готов к ПВХО».

IndIgo13
Участник

К ТАКИМ условиям вряд ли где то готовили

VIACHESLAV III
Участник

Nimbuev Описанного вами мало. Необходимо еще уметь вести разведку, наладить агентурную работу среди местного населения, организовать снабжение отряда провиантом, медикаментами, оружием, уметь скрытно выдвигаться к объектам нападения, а потом так же незаметно уходить от преследования и многое другое. В конце концов, чтобы организовать саму базу требуется немало знаний. Этого, к сожалению, в 1941-1942 гг. делать практически никто не умел. Диверсант Илья Старинов писал, что перед войной все существующие засекреченные партизанские базы были вовсе ликвидированы, а о теории партизанской войны и вовсе забыли. Поэтому неудивительно, что многие партизанские отряды созданные в 1941-1942 погибли просуществовав от силы несколько месяцев. Например в Ленинградской… Читать далее »

Nimbuev
Участник

Вы, конечно правы, говоря о партизанской войне. Но Topper Harley написал о войне вообще.

Topper Harley: совершенно не готовые к войне

Людей, умеющих стрелять, оказывать первую медпомощь, знающих азы рукопашного и штыкового боя (этому всему учили даже в школах) сложно назвать совершенно неготовыми к войне. Это сейчас молодежь воевать, в массе своей, неготова.

VIACHESLAV III
Участник

Nimbuev

Я вас понял. Но тут тоже не все так просто. Есть мнение, что уровень подготовки в Осоавиахиме, как и на многих курсах по стрельбе, медподготовке, общефизической подготовке и т.д. часто был недостаточен, а иногда просто формален. Да и по большему счету охватывал только крупные города и прилегающие к ним области. В сельской местности и небольших городах, где проживало большинство населения, часто все было достаточно условно и формально.

Кстати, по Ленинграду могу сказать, что даже обычная физкультура проводилась далеко не во всех школах из-за банальной нехватки спортивных залов.

Участник

VIACHESLAV III:

Я все-таки возьму точку зрения такую, что стрелять, плавать (например один из моих пропавших без вести двоюродных дедов, так видимо и не научился) и т.д. могли явно не все. И в партизанские отряды попадали люди случайные (само собой до момента централизованного направления командиров и политруков в отряды).

schta
Участник

Организация партизанских отрядов большей частью была централизована. Основное ядро управления партизанским соединением — если не «кадровики», то уж точно «вояки» с «большой земли». Личный рядовой состав в том числе включал и окруженцев и местных немобилизованных. Да и в рядах РККА в начале войны солдатня не имела опыта современной войны, и этим не сильно отличалась от партизан.

Время шло и люди учились. и выжили. и победили.

starpom176
Участник

Растрясут раненного, не донесут

brazVolK
Участник

В этом отряде дед мой, Верещагин С.А. разведкой командовал. А я почти ничего и не знаю про эти годы — сам он мало чего рассказывал. Знаю только, что с первых дней войны он в окружение попал, когда боеприпасы кончились — две пушки последним что оставалось взорвали (он батареей командовал) а с третьей к своим стали отходить. Так в партизаны и попал… А самое неприятное для него воспоминание было — как в ноябре ему двое суток пришлось лежа в болоте проторчать. Про бои почти не вспоминал, а вот болото это видно хорошо запомнилось.

VladIK
Участник

Из воспоминаний отца, бывшего в отряде, и возвращавшего вместе с теми, кто на снимке (снимок опубликован был в 1967 году в Краткой истории ВОв без обозначения отряда, отец увидел его в 1968году у меня были сомнения, сейчас отряд определился и все совпало) из несущих носилки партизан: в кепке был смертельно ранен во время боя на железной дороге, в шлеме ранен в ногу, в кубанке погиб при минировании железной дороги, тот кто в полу пальто присоединился нашей армии в районе Пинска. Вот такая часть истории по снимку.