Заместитель командира 45-й стрелковой дивизии подполковник Дмитрий Евстигнеевич Баканов (1898 — 1989).
В августе 1917 года был призван в ряды русской армии, служил рядовым в 19-м Сибирском стрелковом полку в Омске. В Первой мировой войне не участвовал. При демобилизации старой армии в марте 1918 также был демобилизован. Жил в Омске. Когда в России началась Гражданская война, в августе 1918 года в Омске Дмитрий Баканов добровольцем вступил в Сибирскую добровольческую армию, служил рядовым караульного батальона. В ноябре 1918 года зачислен в команду связи при штабе 2-го Степного Сибирского корпуса. В мае 1919 года переведён в Отдельную Семиреченскую армию атамана Анненкова. Видя творимые анненковцами зверства над мирным населением, в декабре 1919 года с оружием в руках перешёл к красным.
29 декабря 1919 года принят в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях против армии Колчака и в ликвидации бандитизма в Семипалатинской области. С июля 1921 года — помощник командира и командир взвода 73-го кавалерийского полка, участвовал в подавлении Западно-Сибирского восстания в Славгородском уезде, в военной экспедиции в Монголию для разгрома отрядов генерала Бакича в марте-мае 1921 года, в борьбе с бандитизмом в Горном Алтае в июле-декабре 1922 года.
В ноябре 1924 года переведён в Белорусский военный округ, назначен помощником командира эскадрона (вскоре стал командиром эскадрона) 70-го кавалерийского полка 4-й отдельной кавалерийской бригады в Могилёве. В 1925 году окончил краткосрочные сапёрные курсы в этой бригаде, а с ноября 1928 года учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске, которые окончил в сентябре 1929 года. Продолжал службу в том же полку командиром эскадрона и начальником полковой школы. В январе 1935 года был уволен из РККА. Жил в Воронеже, работал старшим инспектором «Фонда Лошадь РККА», с декабря 1939 года преподавал начальную военную подготовку в школах города № 7 и № 13.
После начала Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года капитан Д.Е. Баканов повторно вступил в Красную армию, назначен командиром 1-го Воронежского полка народного ополчения. В сентябре полк был переименован в 61-й стрелковый полк и включён в 45-ю стрелковую дивизию. С ноября 1941 — заместитель командира 253-го стрелкового полка этой дивизии, участвовал в строительстве оборонительных рубежей вокруг Воронежа. В декабре 1941 года дивизия включена в действующую армию, вошла в состав 40-й армии Юго-Западного фронта. В её составе принимал участие в Курско-Обоянской наступательной операция. В этих тяжёлых боях отличился, был назначен сначала временно исполняющим должность командира 61-го стрелкового полка, а затем командиром 253-го стрелкового полка. В этих боях был легко ранен под городом Тим.
В начале июня 1942 года уже ставший майором Дмитрий Баканов назначен заместителем командира 45-ю стрелковой дивизии. На его долю выпали тяжелые испытания лета и осени 1942 года: в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции дивизия была окружена в районе Старого Оскола и понесла большие потери, с оставшимися бойцами вырвался из окружения в район города Красный Лиман. После пополнения в октябре 1942 года дивизия прибыла в 62-ю армию Сталинградского фронта и на завершающей стадии оборонительного этапа Сталинградской битвы держала оборону в руинах Сталинграда, обороняя район заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Там же дивизия дралась до дня капитуляции 6-й немецкой армии. За отличное выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава приказом народного комиссара обороны СССР от 1 марта 1943 года дивизия получила гвардейское звание и была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В начале июля 1943 года Баканова направили учиться в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, ускоренный курс которой он окончил в декабре 1943 года.
По окончании академии вернулся заместителем командира в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 30 января 1944 года назначен её командиром. Во главе дивизии прошёл с боями до Победы, управляя её действиями в ходе Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. За отличия в Одесской наступательной операции дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Кроме того, в августе-ноябре 1944 года дивизия стойко удерживала Магнушевский плацдарм, в феврале 1945 года штурмовала город-крепость Познань, а в марте 1945 — город-крепость Кюстрин.
Командир 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию (29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) отлично управлял частями дивизии в Берлинской наступательной операции. Гвардейцы прорывали немецкую оборону на Зееловских высотах и с 24 апреля по 2 мая штурмовали Берлин. Дивизия в этой операции захватила и уничтожила 8 танков, 53 артиллерийских орудия, 45 миномётов, 490 пулемётов, 810 автомашин и 17 различных военных складов. Уничтожено 5900 и пленено 7857 солдат и офицеров вермахта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство частями дивизии при штурме Берлина и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии генерал-майору Баканову Дмитрию Евстигнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За время войны комдив Баканов был три раза упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.
Написать комментарий