Подростки обследуют немецкий истребитель Fw. 190, сбитый во время боев на Курской дуге
Подростки обследуют немецкий истребитель Fw. 190, сбитый во время боев на Курской дуге. Они пытаются открыть люк для доступа в отсек с радиооборудованием.

Подростки обследуют немецкий истребитель Fw. 190, сбитый во время боев на Курской дуге. Они пытаются открыть люк для доступа в отсек с радиооборудованием.
















Судя по торчащим из одного крыла пары пушек MG 151-20,это модификация не ниже А6. А выпускалась она с июля по ноябрь 1943 (около 570 единиц).Мне кажется, что здесь,судя по одежде детей речь идёт даже о раннем сентябре.
Кто-нибудь, подскажите, что за странный наполнитель с полусферическими лунками виден в открытом лючке?
Это, так сказать, оборотная сторона. Также виден механизм гидравлики полуубираемой стойки шасси (которое заднее колесо). Ну и отвореный люк для обслуги механизмов.
Потом из таких пацанов вырастали конструкторы и изобретатели, Самоделкины! Это вам не силиконовое айфонное поколения 3,14_дд_оров!
Оскорбляя одним махом всё поколение вы сами подпадаете под свои замаскированные определения.
Жёлтая полоса быстрого опознавания на фюзеляже под крестом — это 54я эскадра. Горизонтальное «тире» в хвостовой части — знак II группы.
«Достоверно известно, что в эскадре JG51 «Мельдерс» к утру 10 июля недосчитались 37 FW.190 различных модификаций; еще больше истребителей получили повреждения и временно вышли из строя. Поэтому германское командование приняло решение усилить истребительную авиацию на северном фасе Орловско-Курской дуги новой авиагруппой. Группа II/JG54, ранее действовавшая под Ленинградом, получила приказ перебазироваться в район Орла» (с) — Хазанов, Горбач — «Авиация над Орловско-Курской дугой».
Интересно. А можно поподробнее про жёлтую полосу, как отличительную особенность 54й эскадры и горизонтальное «тире» как обозначение 2й группы?:)
Конечно. Вот скан из справочника «Камуфляж и обозначения самолётов Люфтваффе» — тактические знаки и символы.

А вот здесь (книга Иванова С.В.) говорится об особенностях маркировки истребителей эскадры JG 54 на Восточном фронте:
«Характерно для JG 54 положение желтой полосы быстрой идентификации, которая представляет собой фон для бортового креста» (с) К концу 1944 года эти полосы стали постепенно пропадать, в 1945 году (бои в Курляндии), Fw-190 зачастую просто летали в стандартном сером камуфляже.
https://litlife.club/books/185160/read?page=10
Спасибо за аргументированный ответ. В приведенном источнике смутил перевод Geschwader, как авиаполк. Если соотносить (адаптировать на наш лад) эскадру с чем-то, то с авиадивизей, не меньше.. Давайте разбираться. Желтые кольца вокруг хвостовой части фюзеляжа прямо под крестом были характерны не только для JG54, но и для JG51 (https://military.wikireading.ru/21095). Черная полоса за крестом может свидетельствовать не только о принадлежности к II группе, но и быть фрагментом тактического обозначения, говорящего о принадлежности к штабному звену группы/штабной эскадрилье эскадры, например JG51. Поэтому считаю, что все не настолько однозначно в пользу JG54. В качестве одного из примеров (источник https://gih.ucoz.ru/): ниже Fw 190 из JG… Читать далее »