Красноармейцы везут погибшего товарища на окраине Выборга

17 февраля 2019 Добавил Evgeniy 9 комментариев
Фото
Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015..
Категория: Советско-финляндская война, Жизнь советских войск

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
DmitrizСарматmonetam2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
monetam2
Участник

Вот ведь задача была, про которую ни в лейтенантской, ни в генеральской прозе не прочитаешь: хоронить погибших товарищей, да еще в тех условиях, когда землю ломом не продолбишь… Дед мой занимался в том числе и организацией такой работы… Впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь.

Участник

Про прозу вы сгоряча. Боль утраты, память о погибших пронзает советскую военную литературу, вспомните хотя бы «Я убит подо Ржевом«, Закруткина, Астафьева, Солженицына, наконец… Не все, правда, входило в школьную программу, не все читали что-то сверх нее…

monetam2
Участник

Память погибших — это вот да. В военное литературе этого много, да более того — это чуть ли не самая главная её часть. Я про техническую сторону захоронений. Этого было много, но часть это именно что душевно- малозначащая, тут героики нет, душевные качества в такой форме, что бы кому-то рассказать о них, не проявляются. Все стороны старались возложить её на пленных, если была такая возможность. Вот на фото ситуация: командир после выполнения боевой задачи имеет сколько о погибших и раненых.С ранеными — понятно что, после перевязочного пункта отправляем в медсанбат.А погибшие,да на вражеской территории, да в почти необитаемых местах ?… Читать далее »

Участник

Читал, что под Сталинградом зимой, в лютые морозы в степи, когда нельзя ни окопаться-ни выкопать могилу — некоторые бойцы писали своеобразные завещания, просили после их возможной гибели в бою использовать их замерзшее тело в качестве бруствера для товарищей. Чтобы и после смерти помогать товарищам бить врага.

KKV
Участник

А погибшего ли?
Боец лежит на санитарных носилках, ноги у него согнуты и везут вперед головой — боец скорее жив, чем мертв.
Покойников ногами вперед носят… ну или возят…

monetam2
Участник

Кстати, верно подмечено ! Хотя вот как тут с автором фото поспоришь…

Сармат
Участник

Согнутые ноги у покойников есть и на других фотографиях. Везут на санитарных носилках. А на чём его ещё везти? Не уверен, что во время боёв так точно соблюдали традиции перевозки или переноски покойников. Хотя, всё может быть. Боец мог умереть во время транспортировки.

Dmitriz
Участник

Мне кажется, всё прозаичнее: если везти ногами вперёд, свисающие с волокуш конечности будут задираться, нагребать снег и мешать движению

Участник

Поза покойника на носилках ни о чем не говорит- он мог умереть и закоченеть и замерзнуть в такой позе. В таком случае погибшего грузят как есть и волокут, потому что конечности не гнутся.