Маршал Жуков c офицерами на ступенях Рейхстага

4 января 2019 Добавил ridalaw 5 комментариев
Фото
Источник: Национальный музей Республики Марий Эл имени Т. Евсеева.
Благодарим Homer за ценные дополнения к публикации.
Категория: Командование советских войск, Штурм Берлина

5
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Homermonetam2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Homer
Участник

«Колонны при входе в рейхстаг и стены были испещрены надписями наших воинов. В лаконичных фразах, в простых росписях солдат, офицеров и генералов чувствовалась их гордость за советских людей, за Советские Вооруженные Силы, за Родину и ленинскую партию.
Поставили и мы свои подписи, по которым присутствовавшие там солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом. Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам.» Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления».
Георгий Константинович имел полное право расписаться и за комэска Титаренко: «Развалинами Рейхстага удовлетворен!»
Несколько секунд кинохроники эпизода с осмотром рейхстага попали в 17 серию фильма «Великая война»

jmxc2wrrubalvece_1025.jpg
jmxc2wrrubalvece_1024.jpg
monetam2
Участник

Интересно, на что указывает рукой офицер, который стоит рядом с комфронтом ?Всё окружение Жукова смотрит в ту же сторону.

Homer
Участник

Описывая в своих мемуарах эпизод с посещением здания рейхстага, Жуков отметил: «Колонны при входе в рейхстаг и стены были испещрены надписями наших воинов. В лаконичных фразах, в простых росписях солдат, офицеров и генералов чувствовалась их гордость за советских людей, за Советские Вооруженные Силы, за Родину и ленинскую партию, за то, что, преодолев неимоверные трудности, они пришли в логово фашизма — в Берлин и в трудных сражениях одержали победу. Поставили и мы свои подписи…» (Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002, С. 328). Автографы Жукова, как и других воинов на колоннах входа не сохранились, но… Читать далее »

jmxc2wrrubalvece_1025.jpg
jmxc2wrrubalvece_1024.jpg
Homer
Участник

Левее фамилии Мишина виден автограф гвардии старшины Антохина Василия Ивановича, разведчика взвода управления 122-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового ордена Александра Невского дивизиона 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Бывший студент математического отделения Орловского учительского института попал на фронт в августе 1943 года, в составе истребительно-противотанкового дивизиона освобождал Белоруссию, форсировал Днепр, Друть, Проню, Сож, Десну, Березину, Нарев, участвовал в операции «Багратион», штурмовал Кенигсберг, брал Берлин. Возможность поставить свой автограф гвардии старшине Антохину предоставилась, когда он выехал к рейхстагу с командованием дивизиона на «Виллисе» из расположения находившейся в десяти километрах воинской части. Об этом факте его… Читать далее »

Homer
Участник

От третьего автографа, который можно идентифицировать, на фото видна лишь часть — две стоки, оставшиеся к 3 мая: «И мои снаряды попали в рейхстаг». Частично содержание надписи помогли восстановить воспоминания писателя, драматурга и военного корреспондента Всеволода Вишневского: «Весь Рейхстаг — в надписях. На правой стороне (на цоколе колонны): «И наши снаряды попали в Рейхстаг. Лейтенант Елютин. Гвардии старший лейтенант Пилипенко»» ( Вишневский В.В. Дневники военных лет (1943, 1945 гг.) — М.: Советская Россия, 1974. С. 426). Авторов этой надписи установил многолетний исследователь-идентификатор автографов Победы Леонид Александрович Игнатенко. Согласно его данным, подпись выглядела так: «Лейтенант А. Елютин, ст. л-т Пилипенко, старшина… Читать далее »

original.jpeg