Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42
	
	
 
Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42.
После освобождения Выборга войска Ленинградского фронта продолжали наступление на северо-запад к государственной границе. Немецкие и финские войска создали на островах Бьёркского архипелага сильную противодесантную оборону и препятствовали проходу наших кораблей в Выборгский залив. Подходы к островам прикрывали десятки кораблей. Для захвата островов была выделена 260-я отдельная бригада морской пехоты. 20 июня рота разведки в количестве 126 человек, которой командовал лейтенант А.Н. Соколовский вышла на тендерах из залива Хумалиоки. Разведывательный десант высадился на остров Пий-Саари. Не оказав серьезного сопротивления во время высадки десанта, противник затем попытался сбросить десантников в воду. Противник ввел в пролив Бьерке-Зунд корабли, которые огнем пытались уничтожить десантные корабли и сам советский десант. Положение роты разведки осложнялось. Рота за три часа боя потеряла убитыми и ранеными более четверти своего состава, но позиций своих не сдала и плацдарм на острове прочно удерживала. Активную помощь десанту в удержании плацдарма оказывали советские авиация и береговая артиллерия, катера-дымзавесчики (в том числе героические действия катера КМ — 905 под командованием Н. Лебедева). 22 июня все части бригады высадились на остров в районе плацдарма без потерь.
 
    
    

Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42.
После освобождения Выборга войска Ленинградского фронта продолжали наступление на северо-запад к государственной границе. Немецкие и финские войска создали на островах Бьёркского архипелага сильную противодесантную оборону и препятствовали проходу наших кораблей в Выборгский залив. Подходы к островам прикрывали десятки кораблей. Для захвата островов была выделена 260-я отдельная бригада морской пехоты. 20 июня рота разведки в количестве 126 человек, которой командовал лейтенант А.Н. Соколовский вышла на тендерах из залива Хумалиоки. Разведывательный десант высадился на остров Пий-Саари. Не оказав серьезного сопротивления во время высадки десанта, противник затем попытался сбросить десантников в воду. Противник ввел в пролив Бьерке-Зунд корабли, которые огнем пытались уничтожить десантные корабли и сам советский десант. Положение роты разведки осложнялось. Рота за три часа боя потеряла убитыми и ранеными более четверти своего состава, но позиций своих не сдала и плацдарм на острове прочно удерживала. Активную помощь десанту в удержании плацдарма оказывали советские авиация и береговая артиллерия, катера-дымзавесчики (в том числе героические действия катера КМ — 905 под командованием Н. Лебедева). 22 июня все части бригады высадились на остров в районе плацдарма без потерь.





![Советские военноначальники Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, М.С. Малинин и британский фельдмаршал Монтгомери идут по улицам Берлина после церемонии награждения [1] Фото](/photocache/84/94/0/84940-files/84940-rand.jpg)
![Советские военноначальники Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, М.С. Малинин и британский фельдмаршал Монтгомери идут по улицам Берлина после церемонии награждения [2] Фото](/photocache/88/55/4/88554-files/88554-rand.jpg)













ППС-42 редкий гость на фото. В данном случае, эта модель определяется по устройству ограждения мушки, которое крепилось на основании мушки (у ППС-43 под основанием, поэтому само ограждение выглядит более массивным) и отсутствию боковых прямоугольных накладок по бокам кожуха ствола под мушкой.