Хория Сима на митинге партии «Железная гвардия» в Бухаресте
	
	
 
Лидер румынской партии фашистского толка «Железная гвардия» (Garda de Fier) Хория Сима (Horia Sima, 1907-1993) идет между рядами соратников на митинге в Бухаресте.
В 1938 г. Сима стал лидером «Железной гвардии», в 1939 г. после гонений румынского правительства бежал в Югославию, а затем в Германию. Вернулся из эмиграции в июле 1940 г. и был назначен министром по вопросам религии и искусства, однако вскоре подал в отставку.  После свержения короля Кароля II сотрудничал с режимом генерала Антонеску, стал заместителем главы правительства, по его инициативе проводились погромы евреев и покушения на неугодных политиков.
В январе 1941 г., после конфликта с генералом Антонеску и «мятежа Национального легиона» Гитлер, к которому обратился Антонеску, принял решение сместить Симу и подорвать влияние «Железной гвардии». Сима был доставлен в Германию, однако сбежал оттуда в Италию. Его сразу депортировали обратно в Германию, где он содержался в качестве «почетного пленника» в отдельном блоке в концлагере Бухенвальд. Сима был освобожден после перехода Румынии на сторону союзников в августе 1944 г., находился в Вене и рассматривался нацистским руководством как глава марионеточного «правительства Румынии в изгнании». При приближении Красной Армии к Вене бежал в Италию, в послевоенное время жил во Франции и Испании.
 
 
 
    
    

Лидер румынской партии фашистского толка «Железная гвардия» (Garda de Fier) Хория Сима (Horia Sima, 1907-1993) идет между рядами соратников на митинге в Бухаресте.
В 1938 г. Сима стал лидером «Железной гвардии», в 1939 г. после гонений румынского правительства бежал в Югославию, а затем в Германию. Вернулся из эмиграции в июле 1940 г. и был назначен министром по вопросам религии и искусства, однако вскоре подал в отставку. После свержения короля Кароля II сотрудничал с режимом генерала Антонеску, стал заместителем главы правительства, по его инициативе проводились погромы евреев и покушения на неугодных политиков.
В январе 1941 г., после конфликта с генералом Антонеску и «мятежа Национального легиона» Гитлер, к которому обратился Антонеску, принял решение сместить Симу и подорвать влияние «Железной гвардии». Сима был доставлен в Германию, однако сбежал оттуда в Италию. Его сразу депортировали обратно в Германию, где он содержался в качестве «почетного пленника» в отдельном блоке в концлагере Бухенвальд. Сима был освобожден после перехода Румынии на сторону союзников в августе 1944 г., находился в Вене и рассматривался нацистским руководством как глава марионеточного «правительства Румынии в изгнании». При приближении Красной Армии к Вене бежал в Италию, в послевоенное время жил во Франции и Испании.




![Советские солдаты в освобожденном Бухаресте на грузовике «Интернешнл» [1] Фото](/photocache/18/30/90/183090-files/183090-rand.jpg)
![Советские солдаты в освобожденном Бухаресте на грузовике «Интернешнл» [2] Фото](/photocache/18/31/00/183100-files/183100-rand.jpg)
![Советские солдаты в освобожденном Бухаресте на грузовике «Студебеккер» [3] Фото](/photocache/18/31/09/183109-files/183109-rand.jpg)













Написать комментарий