Солдаты немецких инженерных войск ремонтируют взорванный участок железной дороги под Слуцком
Солдаты немецких инженерных войск ремонтируют взорванный партизанами участок железной дороги под Слуцком. Весна 1944 года.

Солдаты немецких инженерных войск ремонтируют взорванный партизанами участок железной дороги под Слуцком. Весна 1944 года.
















Судя по видимым конструктивным деталям, данный участок подрыва был выбран партизанами не случайно. Цель — железнодорожная стрелка.
Согласен, правее виден механизм перевода. Заряд был установлен по инструкции, на шейку рельса, между остряком и самим рельсом.
Интересно то, что стрелочные переводы как правило располагаются в горловинах станций, в любом случае это не глухой перегон, на заднем плане опора с фонарём. А на фото 44 год …
Меня заинтересовал вопрос почему провели подрыв в данном месте, ведь наибольшей перерыв в движение поездов вызывает разрушение сердечника крестовины стрелочного перевода, да и деталь редкая. Возможно нужно меньше взрывчатки и шашку удобно засунуть между рельсом и остряком.
Для данного подрыва достаточно одной тротиловой шашки весом 200 граммов, а для крестовины нужно три больших, к тому же для закрепления шашки к шейке рельса надо только поджать ее остряком, быстро и эффективно.
Какое живое участие в ремонте принимают двое с биноклями! Выражения их лиц говорят от том, что мысленно они вместе с ремонтирующими.
Скорее всего, их задача — охранять ремонтную бригаду от партизан, но их поведение явно говорит о том, что нападения партизан не ожидается.
Как вариант, эти двое учащиеся унтер-офицерской инженерной школы. Им по должности не положено руки марать ))