Британские солдаты испытывают специальный кран для извлечения раненых танкистов
Британские солдаты испытывают специальный кран для извлечения раненых танкистов. Устройство смонтировано на башне пехотного танка Mk.II «Матильда II» (Tank Infantry Mk.II «Matilda II»).

Британские солдаты испытывают специальный кран для извлечения раненых танкистов. Устройство смонтировано на башне пехотного танка Mk.II «Матильда II» (Tank Infantry Mk.II «Matilda II»).
















Для тех, кому приходилось бывать в танке, смотреть на данное ноу-хау удивительно. К примеру, танкист ранен, выбраться сам не способен, полулежит на своём сидении — как, чёрт побери, на него будут монтировать всю эту подвесную систему? А саму раму на танк — сколько времени для этого нужно? А если танкист лежит на полу боевого отделения? А если на поле боя? Или раненый должен ждать, пока танк эвакуируют или он сам выйдет из боя? Не знаю британских уставов, но в Боевом Уставе РККА экипажу запрещалось покидать танк, даже если он подбит, но не загорелся — вели огонь с места. Короче, девайс… Читать далее »
Это приспособление с медицинской точки зрения очень практичное так как даёт возможность при различной степени ранения и весе раненого и независимо от физических данных людей, которые извекают раненого, аккуратно, с причинением наименьшими болей извлечь раненого из танка, более тщательно осмотреть его, определить более точно характер ранения, оказать соответствующую первую помощь и оптимально разместить сразу на носилках для дальнейшей транспортировки в медицинское учреждение. Вообще очень разумно и практично.
Недостаток только в том что во время боя или в непосредственной близости от боя его использовать невозможно — все кто будет задействован будут как мишени в тире и ….
Пара-тройка десятков секунд. На два направляющих штыря, заблаговременно приваренных к крыше башни, устанавливаются пустотелые стойки конструкции.
Да, на боевом танке только заблаговременно приваренных штырей на башне не хватало. Особенно торчащих непосредственно у люка…
Спасенная жизнь танкиста, пожалуй, будет несколько ценнее заблаговременно приваренных штырей и возникшего вследствие этого некоторого неудобства.
На современных комбезах вроде лямку сзади стали пришивать. И никакие штыри на башне не нужны…
Ну, речь не идёт о современных комбезах — на фото — начало 40-х. До самого недавнего времени для извлечения раненого танкиста у нас использовалась лямка Ш-4. Я тоже во время службы принимал участие в отработке навыков выдёргивания этой самой лямкой — тягомотина ещё та. Намного проще — за подмышки и ремень. Двадцать секунд — и танкист уже на земле. Правда, под обстрелом, слава Богу, не пришлось)).