Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский.
Командуя Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским оборонительным районом, руководил героической обороной Севастополя. Его часто критикуют за то, что ночью 1 июля 1942 года, когда положение защитников города стало безнадежным, с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования эвакуировался на самолете, а не остался и не попал в плен.
Поддерживаю Динамита и со. Глядя на некоторые комментарии создается впечатление, что на Октябрьского спускают собак, как русофобы на Сталина. Дескать он был НЕГОДЯЙ и точка. Нельзя так однобоко и прямо оценивать личность.
Для DINAMIT. К сожалению, нет воспоминаний Петрова. Но маршал артиллерии Крылов, который тогда был нач.артом у Петрова, впоследствии писал, что была возможность провести эвакуацию войск Севастопольского гарнизона. Обеспечив прикрытие зенитной артиллерией флота, подвести транспортные суда, бросить все , что может ходить (плавать)…
Для Al.Baranec. Ф.С. Октябрьский не оценивается однобоко. Сейчас не помню, что писал Кузнецов об Октябрьском, надо посмотреть…Но к сожалению, когда бросают несколько десятков тысяч защитников… А про Сталина и русофобов, а так-же безродных космполитах, о как я понимаю пишут на других сайтах.
iak: Обеспечив прикрытие зенитной артиллерией флота, подвести транспортные суда, бросить все , что может ходить (плавать)… …и стремительным домкратом обрушиться на Берлин! В мемуарах ради мести и не такое напишут. Хватит чушь писать под фотографией заслуженного человека. Какие транспорты? Какое зенитное прикрытие? Лидер «Ташкент», который вывозил по 2000 человек из Севастополя за рейс, подвергался атакам 90 бомбардировщиков за раз, пока не вышел из строя от немецких бомб (это к вопросу о «бросили»: никого не бросили — пока было чем вывезти — вывозили). Надеюсь, пояснять не надо, каковы были шансы на успех — прикрыть от такой массы авиации транспорты и «все,… Читать далее »
iak: Но маршал артиллерии Крылов, который тогда был нач.артом у Петрова, впоследствии писал, что была возможность провести эвакуацию войск Севастопольского гарнизона. Обеспечив прикрытие зенитной артиллерией флота, подвести транспортные суда, бросить все , что может ходить (плавать)… Сомневаюсь, что начарт мог такое написать. Потому что ему как никому другому было известно по какой причине зенитная артиллерия Севастополя последние две недели перед падением крепости МОЛЧАЛА. Во-первых, на зенитных батареях оставалось по одному исправному орудия и менее. Во-вторых, отсутствовал боекомплект, который невозможно было поставлять в Севастополь в количествах компенсирующих его убыль. По той же причине молчала и тяжёлая артиллерия. Огонь открывался исключительно прямой… Читать далее »
Кроме Севастополя, были Феодосия и Керчь. Сколько наших бойцов там осталось-никому не известно…дрались до последнего патрона… Как вспоминает участник тех событий и мой знакомый С.Г. Салимов-«…ночью на подлодке прибыл Мехлис-при маузере. с ним несколько автоматчиков охраны..Помню его слова-«Товарищ сталин думает о вас…». многие при этом плакали.Каждое утро немцы выводили против нас пять танков,воевать с ними было нечем…Где-то нашлись гранаты,мы один танк подбили, остальные стали стрелять издали…» Если бы весь маломерный флот не перегнали к дркгому берегу. спасли бы больше бойцов.
XX: В примере приведены две ЛИЧНЫЕ инициативы разных командиров в одной ситуации. Ну и? Проанализировать можем или так, просто копипастить умеем? Была бы возможность — Паулюса вывезли бы чтобы он там ни писал, по той же причине, по какой вывезли командование из Севастополя: потому что высший офицер в плену — источник ценных сведений для противника и его мощный пропагандистский ресурс. Паулюс это прекрасно знал. То, что он заботился о своей шкуре, показывают его дальнейшие действия (сдался в плен и сотрудничал с противником). Так что вся разница — в том, что Октябрьский написал честно, а Паулюс — нет. Предлагать вывезти в… Читать далее »
После падения Крымского фронта Севастополь к сожалению было не удержать. По банальной причине — невозможность снабжать город. В Севастополе было почти всё для победы: опытные защитники и оружие. Но не было возможности поставлять продовольствие защитникам и боекомплект к оружию. Уверен, что Севастополь устоял бы также, как и Ленинград, если бы у севастопольцев был аналог «дороги жизни».
ВЫВОД: отсутствие бесперебойного канала снабжения Севастополя по воздуху, морю и суше делало невозможным как сохранение крепости, так и эвакуацию её защитников.
XX: В примере приведены две ЛИЧНЫЕ инициативы разных командиров в одной ситуации.
Если Вы решили сравнивать что либо, то сравнивайте равные фигуры. Командующего армией с командующим армией. Командующего флотом с другим ком.флота.
Среди пехотных генералов были разные товарищи как у немцев так и у нас. Кто-то погибал в окружении, кто-то эвакуировался. А вот командующего флотом, который руководил бы обороной на суше в окружении, у немцев не было. Так что Ваше сравнение неуместно.
Ramcke: Если бы весь маломерный флот не перегнали к дркгому берегу. спасли бы больше бойцов.
Думайте, что пишете. Если бы маломерный флот перегнали к другому берегу, то на том берегу откуда его перегнали спасли бы меньше бойцов. Если судов не хватает, то какие могут быть претензии к Черноморскому флоту и Октябрьскому лично?
Ну и? Проанализировать можем или так, просто копипастить умеем?
Моё мнение такое — инициатива эвакуации командира в такой ситуации, когда подчинённые оставляются фактически на произвол судьбы, должна исходить от высшего командования, а не от самого командира.
Хотя, это не только вопрос этики. Боеспособность армии сильно зависит от доверия солдат к командирам. Командир, бросающий своих солдат, вряд ли поднимает это доверие.
Так что Ваше сравнение неуместно.
Командующим СОРом был Октябрьский и именно он нёс ответственность за защитников Севастополя, несмотря на то, что по совместительству командовал флотом.
XX: Командующим СОРом был Октябрьский и именно он нёс ответственность за защитников Севастополя, несмотря на то, что по совместительству командовал флотом.
Опять же речь о фигурах разного достоинства. Командующий СОРом + командующий флотом. Это по уровню командующий фронтом, а то и выше. Таких начальников в плен не сдают.
А то что Октябрьский сам отправил запрос, так это опять же с ситуацией Паулюса нельзя сравнить. У Паулюса была возможность ждать решения Берлина о его эвакуации. У Октябрьского не было — Севастополь пал.
Добрый день.Присоединюсь. Какие претензии к ком.флота? Не обеспечил эвакуацию порядка 100-120 тыс. бойцов и командиров.А если без ерничания,то скорее всего флот все мысли ком.флота были заняты сохранением боевых кораблей а не людей.Наверное.
Опять же речь о фигурах разного достоинства. Командующий СОРом + командующий флотом. Это по уровню командующий фронтом, а то и выше. Таких начальников в плен не сдают. Это же придирки какие-то формальные. Ну давайте сопоставим численность личного состава 6-й армии Паулюса и СОР+ЧФ. Порядок цифр наверняка будет один. Вы по сути согласны, что «капитан последним покидает тонущий корабль» (не буквально, а в смысле проявления заботы об остальных) и во всяком случае не должен уподобляться тем, кто «первые бегут с тонущего корабля»? Понятно, что эвакуировать ВСЕХ не было возможности, и приходилось выбирать. Однако процесс «выборочной эвакуации» был не очень пригляден. Существует… Читать далее »
XX: Вы по сути согласны, что «капитан последним покидает тонущий корабль» (не буквально, а в смысле проявления заботы об остальных) и во всяком случае не должен уподобляться тем, кто «первые бегут с тонущего корабля»? 1) Это категории из детского сада, надеюсь беседа не будет развиваться в этом направлении. 2) Октябрьский эвакуировался в день взятия Севастополя (говоря на языке детей, тонущим этот «корабль» был к тому времени уже очень давно и вот как раз пошел ко дну). Понятно, что с точки зрения некоторых Октябрьский должен был сидеть на берегу и отстреливаться от полков немцев из табельного пистолета. Этак генералы и адмиралы… Читать далее »
Октябрьский должен был сидеть на берегу и отстреливаться от полков немцев из табельного пистолета. Отстреливаться ему едва не пришлось от своих же. На аэродром его вывели в гражданском плаще, чтобы типа шпионы не опознали и не убили. Раньше то вот он шпионов не опасался… Попытка «выборочной эвакуации» привела к тому, что геройская армия, лишённая командиров, очень быстро превратилась в неуправляемую толпу, из которой стреляли и вслед улетающему самолёту с Октябрьским и по генералу Новикову в момент его погрузки на катер. В результате стихийных действий толпы обрушился деревянный причал, и даже комсостав не смог эвакуироваться. Спаслись те, кто доплыл до катеров.… Читать далее »
армия, лишённая командиров, очень быстро превратилась в неуправляемую толпу Армии, при всем ее геройстве, уже не было. Прорыв обороны во многих местах, отсутствие боеприпасов, отсутствие связи — оборона представляла собой разрозненные группы людей. Давка и паника неизбежны в таких условиях, что с генералами, что без. На помянутом Титанике оставались командиры и «конкурс» на эвакуацию был 3 человека, а не 200, как в Севастополе, а это не сильно помогло. При этом порядок подразумевает все то же неравенство — толпу надо разделить и большую часть услать подальше, чтобы не создавали давку. Другое дело, что на утверждение: «Так делать нельзя», возникает вопрос: «А… Читать далее »
Поддерживаю Динамита и со. Глядя на некоторые комментарии создается впечатление, что на Октябрьского спускают собак, как русофобы на Сталина. Дескать он был НЕГОДЯЙ и точка. Нельзя так однобоко и прямо оценивать личность.
Для DINAMIT. К сожалению, нет воспоминаний Петрова. Но маршал артиллерии Крылов, который тогда был нач.артом у Петрова, впоследствии писал, что была возможность провести эвакуацию войск Севастопольского гарнизона. Обеспечив прикрытие зенитной артиллерией флота, подвести транспортные суда, бросить все , что может ходить (плавать)…
Для Al.Baranec. Ф.С. Октябрьский не оценивается однобоко. Сейчас не помню, что писал Кузнецов об Октябрьском, надо посмотреть…Но к сожалению, когда бросают несколько десятков тысяч защитников… А про Сталина и русофобов, а так-же безродных космполитах, о как я понимаю пишут на других сайтах.
iak: Обеспечив прикрытие зенитной артиллерией флота, подвести транспортные суда, бросить все , что может ходить (плавать)… …и стремительным домкратом обрушиться на Берлин! В мемуарах ради мести и не такое напишут. Хватит чушь писать под фотографией заслуженного человека. Какие транспорты? Какое зенитное прикрытие? Лидер «Ташкент», который вывозил по 2000 человек из Севастополя за рейс, подвергался атакам 90 бомбардировщиков за раз, пока не вышел из строя от немецких бомб (это к вопросу о «бросили»: никого не бросили — пока было чем вывезти — вывозили). Надеюсь, пояснять не надо, каковы были шансы на успех — прикрыть от такой массы авиации транспорты и «все,… Читать далее »
Пригодился бы или не пригодился — это решать Гитлеру.
В примере приведены две ЛИЧНЫЕ инициативы разных командиров в одной ситуации.
iak: Но маршал артиллерии Крылов, который тогда был нач.артом у Петрова, впоследствии писал, что была возможность провести эвакуацию войск Севастопольского гарнизона. Обеспечив прикрытие зенитной артиллерией флота, подвести транспортные суда, бросить все , что может ходить (плавать)… Сомневаюсь, что начарт мог такое написать. Потому что ему как никому другому было известно по какой причине зенитная артиллерия Севастополя последние две недели перед падением крепости МОЛЧАЛА. Во-первых, на зенитных батареях оставалось по одному исправному орудия и менее. Во-вторых, отсутствовал боекомплект, который невозможно было поставлять в Севастополь в количествах компенсирующих его убыль. По той же причине молчала и тяжёлая артиллерия. Огонь открывался исключительно прямой… Читать далее »
Кроме Севастополя, были Феодосия и Керчь. Сколько наших бойцов там осталось-никому не известно…дрались до последнего патрона… Как вспоминает участник тех событий и мой знакомый С.Г. Салимов-«…ночью на подлодке прибыл Мехлис-при маузере. с ним несколько автоматчиков охраны..Помню его слова-«Товарищ сталин думает о вас…». многие при этом плакали.Каждое утро немцы выводили против нас пять танков,воевать с ними было нечем…Где-то нашлись гранаты,мы один танк подбили, остальные стали стрелять издали…» Если бы весь маломерный флот не перегнали к дркгому берегу. спасли бы больше бойцов.
XX: В примере приведены две ЛИЧНЫЕ инициативы разных командиров в одной ситуации. Ну и? Проанализировать можем или так, просто копипастить умеем? Была бы возможность — Паулюса вывезли бы чтобы он там ни писал, по той же причине, по какой вывезли командование из Севастополя: потому что высший офицер в плену — источник ценных сведений для противника и его мощный пропагандистский ресурс. Паулюс это прекрасно знал. То, что он заботился о своей шкуре, показывают его дальнейшие действия (сдался в плен и сотрудничал с противником). Так что вся разница — в том, что Октябрьский написал честно, а Паулюс — нет. Предлагать вывезти в… Читать далее »
После падения Крымского фронта Севастополь к сожалению было не удержать. По банальной причине — невозможность снабжать город. В Севастополе было почти всё для победы: опытные защитники и оружие. Но не было возможности поставлять продовольствие защитникам и боекомплект к оружию. Уверен, что Севастополь устоял бы также, как и Ленинград, если бы у севастопольцев был аналог «дороги жизни».
ВЫВОД: отсутствие бесперебойного канала снабжения Севастополя по воздуху, морю и суше делало невозможным как сохранение крепости, так и эвакуацию её защитников.
Если Вы решили сравнивать что либо, то сравнивайте равные фигуры. Командующего армией с командующим армией. Командующего флотом с другим ком.флота.
Среди пехотных генералов были разные товарищи как у немцев так и у нас. Кто-то погибал в окружении, кто-то эвакуировался. А вот командующего флотом, который руководил бы обороной на суше в окружении, у немцев не было. Так что Ваше сравнение неуместно.
Думайте, что пишете. Если бы маломерный флот перегнали к другому берегу, то на том берегу откуда его перегнали спасли бы меньше бойцов. Если судов не хватает, то какие могут быть претензии к Черноморскому флоту и Октябрьскому лично?
А когда сделана эта фотография? После 43 года? На флоте погоны то же отменяли?
Адмирала Октябрьскому присвоили 10 апреля 1944 года.
Моё мнение такое — инициатива эвакуации командира в такой ситуации, когда подчинённые оставляются фактически на произвол судьбы, должна исходить от высшего командования, а не от самого командира.
Хотя, это не только вопрос этики. Боеспособность армии сильно зависит от доверия солдат к командирам. Командир, бросающий своих солдат, вряд ли поднимает это доверие.
Командующим СОРом был Октябрьский и именно он нёс ответственность за защитников Севастополя, несмотря на то, что по совместительству командовал флотом.
Опять же речь о фигурах разного достоинства. Командующий СОРом + командующий флотом. Это по уровню командующий фронтом, а то и выше. Таких начальников в плен не сдают.
А то что Октябрьский сам отправил запрос, так это опять же с ситуацией Паулюса нельзя сравнить. У Паулюса была возможность ждать решения Берлина о его эвакуации. У Октябрьского не было — Севастополь пал.
Добрый день.Присоединюсь. Какие претензии к ком.флота? Не обеспечил эвакуацию порядка 100-120 тыс. бойцов и командиров.А если без ерничания,то скорее всего флот все мысли ком.флота были заняты сохранением боевых кораблей а не людей.Наверное.
Опять же речь о фигурах разного достоинства. Командующий СОРом + командующий флотом. Это по уровню командующий фронтом, а то и выше. Таких начальников в плен не сдают. Это же придирки какие-то формальные. Ну давайте сопоставим численность личного состава 6-й армии Паулюса и СОР+ЧФ. Порядок цифр наверняка будет один. Вы по сути согласны, что «капитан последним покидает тонущий корабль» (не буквально, а в смысле проявления заботы об остальных) и во всяком случае не должен уподобляться тем, кто «первые бегут с тонущего корабля»? Понятно, что эвакуировать ВСЕХ не было возможности, и приходилось выбирать. Однако процесс «выборочной эвакуации» был не очень пригляден. Существует… Читать далее »
XX: Вы по сути согласны, что «капитан последним покидает тонущий корабль» (не буквально, а в смысле проявления заботы об остальных) и во всяком случае не должен уподобляться тем, кто «первые бегут с тонущего корабля»? 1) Это категории из детского сада, надеюсь беседа не будет развиваться в этом направлении. 2) Октябрьский эвакуировался в день взятия Севастополя (говоря на языке детей, тонущим этот «корабль» был к тому времени уже очень давно и вот как раз пошел ко дну). Понятно, что с точки зрения некоторых Октябрьский должен был сидеть на берегу и отстреливаться от полков немцев из табельного пистолета. Этак генералы и адмиралы… Читать далее »
Октябрьский должен был сидеть на берегу и отстреливаться от полков немцев из табельного пистолета. Отстреливаться ему едва не пришлось от своих же. На аэродром его вывели в гражданском плаще, чтобы типа шпионы не опознали и не убили. Раньше то вот он шпионов не опасался… Попытка «выборочной эвакуации» привела к тому, что геройская армия, лишённая командиров, очень быстро превратилась в неуправляемую толпу, из которой стреляли и вслед улетающему самолёту с Октябрьским и по генералу Новикову в момент его погрузки на катер. В результате стихийных действий толпы обрушился деревянный причал, и даже комсостав не смог эвакуироваться. Спаслись те, кто доплыл до катеров.… Читать далее »
армия, лишённая командиров, очень быстро превратилась в неуправляемую толпу Армии, при всем ее геройстве, уже не было. Прорыв обороны во многих местах, отсутствие боеприпасов, отсутствие связи — оборона представляла собой разрозненные группы людей. Давка и паника неизбежны в таких условиях, что с генералами, что без. На помянутом Титанике оставались командиры и «конкурс» на эвакуацию был 3 человека, а не 200, как в Севастополе, а это не сильно помогло. При этом порядок подразумевает все то же неравенство — толпу надо разделить и большую часть услать подальше, чтобы не создавали давку. Другое дело, что на утверждение: «Так делать нельзя», возникает вопрос: «А… Читать далее »