Немецкий пулеметный расчет во главе с унтер-офицером готовится к броску на новую позицию в Сталинграде [1]

Немецкий расчет пулемета MG-34 во главе с унтер-офицером готовится к броску на новую позицию в Сталинграде.
Немецкий расчет пулемета MG-34 во главе с унтер-офицером готовится к броску на новую позицию в Сталинграде.
И ведь ни мыслишки о том, что шинелки потом с трупов снимать придется… Как говорил Клаузевиц — когда планируешь войну, она всегда принимает туманные и призрачные очертания. Бог знает, что впереди. Да и у этих кренделей выражение лиц отнюдь не шапкозакидательское. Блицкриг закончился.
Особого энтузиазма у собравшихся не наблюдается, впрочем это и понятно. У унтера интересные сапоги, ремешок на манер кавалерийских.
Странно… У бойца с МР петлицы унтера, а погоны чистые…
Только у немцев такие ящики для пулемётных лент были или у наших тоже? Просто мой дед в таком ключи и прочие мелкие запчасти от мотоцикла хранил. Вот и интересно, трофейный или наш?
Во время войны только у немцев и их союзников, которые использовали пулеметы MG. Ну конечно и у тех, кто использовал трофейное вооружение.
Мыслишки такие, я думаю у них есть! Это видно по их лицам.:). Ну а если серьезно, то это ведь штурмовики — с шинелями за спиной не с руки в руинах лазить. Хотели все обстряпать до холодов — как под Москвой. Не вышло.
Насколько я знаю, у них звание отображается на рукаве. Если конечно я не ошибаюсь.
Я думаю, что они прикидывают свой шанец добежать до новой позиции. Возможно, участок передвижения простреливается. Вот унтер и ломает голову, думает, как лучше перебежать. Ведь второй попытки может уже и не быть.
Да у них и под Москвой то не важнецки вышло :)
Topper Harley: Да у них и под Москвой то не важнецки вышло :) Вот и я про тоже.) Ни там — ни там не вышло. Но какая пропагандистская показуха! Jugo: Насколько я знаю, у них звание отображается на рукаве. Если конечно я не ошибаюсь. Звания на рукаве отображаются только у рядового состава (1-обершутце, 2-ефрейтор, 3-ефрейтор с выслугой 6 лет, 4-обер-ефрейтор, 5-штабс-фрейтор (до 43 года)). У Унтер-офицеров (по нашему — прапорщик) наличие звания обозначалось серебряным галуном по вороту и на погонах, но в силу очень сильной заметности (особенно на погонах) на погонах их старались не носить или закрывали накладками. На данном… Читать далее »
Действительно похоже. Но это неровность воротника (т.е. как одет китель), т.к. галун шел не только по нижней койме воротника, но и по вертикальной (от угла к подворотничку — он был-бы виден). Также стоит заметить, что унтер не потащит патроны (у него другие задачи), а также — унтер вооружен MP — его прерогатива.
Да, полностью с тобой согласен. Интересно, а тот для кого весь этот маскарад с погонами (наш снайпер)знал все эти тонкости?…….\унтер не потащит патроны (у него другие задачи), а также — унтер вооружен MP\……
На дворе осень 1942 года (месяц не знаю, да и не поймешь в этих развалинах). Думаю, что некоторые снайперы знали (некоторые догадывались). Но все равно — определить в кого стрелять уже сложнее (особенно для новичков).
С коробкой патронов — медик? (цвет галуна, планшет под медикаменты на поясе)
Планшет — обыкновенный полевой планшет. Медицинский выглядит совсем по другому (буханка) и вешается на пояс (ремень).
Про немецкие пулемётные расчёты уже не раз в ВА обсуждалось.
Кстати, на фото 6 бойцов, так что здесь не только пулемётный расчёт.
Унтерофицер это командир отделения и соответственно звание будет соответствовать мл.сержанту.Погон у крайнего с права просто перевёрнут изнанкой наружу дабы снизить приоритет как мишени для снайпера.
У меня складывается впечатление, что этот унтер сопровождает штурмовую группу к какому то зданию.
Согласен с Вами, но нельзя так категорично сравнивать звания германской армии и нашей. Унтер-офицер мог быть и ротным старшиной (гаупт-фельдфебель), а соответственно прапорщиком (по нашему). На фото не видно погон немца с MP по которым можно было-бы с точностью определить его звание. Поэтому я написал про наивысшее возможное соответствующее звание.
Вот тот, что с коробкой патронов — вполне может быть «по нашему мл.сержантом». Хотя тоже не определишь.
А что за железка торчит у бойца, обрезанного в кадре слева? На треногу от МГ или ноги миномета не похоже.
Эта железка (слева) очень сильно мне напоминает складную саперную лопатку (у меня такая есть, советского про — ва), может кто знает, были у немцев такие???