Советские военнослужащие осматривают разбитый немецкий автомобиль Хорьх 901 [1]

28 марта 2015 Добавил Alex GM 9 комментариев
Фото

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Kurt_Sowaistorik1976Alex GM Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Фото сделано не позднее лета 1942 года — у наших ещё нет погон, но два бойца всё ещё в «халхинголках». Не получается идентифицировать флаг в руках офицера — похож на финский, у флага Красного Креста крест расположен в центре и его края не доходят до края полотнища…

istorik1976
Участник

Флажок командования отдельного батальона.
http://xn--80aaxgqbdi.xn--p1ai/publ/1/1/1-1-0-163
На правом крыле виден, скорее всего, знак специальной принадлежности. Вроде как связисты.
Судя по обилию опознавательных знаков и матчасти — фото самого начала «Барбароссы».

Kurt_Sowa
Участник

Ваши предположения неверные. Флажок с крестом, который держит боец — это так называемый «Ausfallflagge», специальный сигнальный флажок (жёлтый с чёрным крестом), показывающий, что произошла поломка или транспортному средству требуется помощь. Часто такие флажки видно над сломавшимися немецкими танками стоящими на обочинах дорог.
На левом крыле вымпел со знаками самоходной зенитной батареи, с зенитками типа Sd.Kfz.10/4 или Sd.Kfz.6/2.
Никакого изобилия знаков нет, стандартный минимум — регистрационный номер и эмблема подразделения.
P.S.Редакторы, что не так с комментарием? Он не опровергает подпись под снимком. Если нужны доказательства, то могу предоставить. Но в таком случае, объясните почему вы их не требуете у пользователя istorik1976, который не прав?

istorik1976
Участник

Возможно, в таком случае хотелось бы увидеть подтверждение «истины», особенно интересно посмотреть на «вымпел на левом крыле» с изображением знаков самоходной зенитной батареи.

Kurt_Sowa
Участник

Сверху изображение флажка из немецкого наставления. Снизу слева: увеличенное изображение вымпела с фото. Снизу справа: пример тактического знака самоходной зенитной батареи.

00ва.jpg
istorik1976
Участник

Про аварийный флаг уже нагуглил, действительно это он. (Вначале принял форму полотнища на фото за треугольную) А насчет вымпела — извините, не убедили. Видно оторванную основную часть, а что там за пятна на каркасе, абсолютно не понятно. И кстати, на Вашей схемке все-таки фигурирует «батальон», о чем и говорит треугольная форма тактического флажка, а не «батарея», что далеко не одно и то же.

Kurt_Sowa
Участник

Ну не убедил, так не убедил, дело Ваше. Мне на вымпеле вполне видно знак самоходной зенитной батареи. Он немного смахивает на знак самоходной артиллерийской батареи, но в 41-42 годах подобные подразделения были редкостью (701 — 706 роты). Кстати, на моей схеме действительно показан батальон, но как видно он состоял из трёх рот/батарей, которые и обозначались подобным тактическим знаком.

Kurt_Sowa
Участник

Треугольная форма флажка на верхнем знаке показывает, что это штаб батальона, а ниже знаки трёх самоходных рот/батарей этого батальона.