Советский боец бросает гранату РГД-33
Советский боец бросает гранату РГД-33.

Советский боец бросает гранату РГД-33.

Советский боец бросает гранату РГД-33.
| ИЛ-2 Штурмовик на Советский танк КВ-1, раздавивший немецкое противотанковое орудие Pak-36(r): Раздавил бывшую советскую Ф-22. Но, видимо, порвал на ней правую гусеницу. | |
| ИЛ-2 Штурмовик на Экипаж венгерского бронеавтомобиля 39M «Чаба»: Целиком кожаные комбезы? Отблеск дублёной кожи. | |
| ИЛ-2 Штурмовик на Венгерский солдат на мотоцикле Puch 350-GS: На снимке вроде и точную дату прочитать можно, а не только год -- 1943 VII/·11, то есть 11 июля 1943-го... | |
| ИЛ-2 Штурмовик на Батарея советских 76-мм зенитных пушек обр. 1931 года (3-К) ведет огонь под Одессой [1]: А по самим снарядам -- средний снаряд из трёх подготовленных в руках бойцов (на фото 2 лучше видно) по цвету... | |
| ИЛ-2 Штурмовик на Красноармеец с винтовкой СВТ-38 в окопе на Южном фронте: Дааа, знатнейший клинок, на 10 см длиннее немецкого от Kar98. |

В левой руке пистолет?
Судя по высокой мушке и специфическому хвату за рукоять пистолета, в руке Наган.
«Наган» — не пистолет, а револьвер.
Любопытный ход мысли. Револьвер не является пистолетом? Ответ можно найти в книге А. Жука «Револьверы и пистолеты».
Любопытный ход мысли. Револьвер не является пистолетом? Ответ можно найти в книге А. Жука «Револьверы и пистолеты».
Не является. В русском языке давно чётко различают.
РЕВОЛЬВЕР (англ. revolver, от revolve — вращаться), индивидуальное многозарядное нарезное ручное стрелковое оружие с вращающимся барабанным магазином; предназначен для поражения живых целей на расстояниях до 50 м.
http://slovar.cc/enc/bse/2035474.html
ПИСТОЛЕТ (франц. pistolet, нем. Pistole, от чеш. pist’ala — дудка, а также ручное огнестрельное оружие), индивидуальное огнестрельное оружие. Предназначено для поражения живой силы противника обычно на расстояниях до 50-70 м, позволяет производить стрельбу одной рукой. П.
http://slovar.cc/enc/bse/2029584.html
ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
п.31 Револьвер- Пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов.
Предпочтительным является тот случай, в котором определение и классификацию оружия проводят технические специалисты-оружейники, а не филологи-лингвисты.
В предвоенном Наставлении по стрелковому делу в РККА, указано прямо, револьвер это револьвер, а пистолет это пистолет.
Судя по времени принятия ГОСТ 28653-90, нельзя исключить того, что в написании последнего, помимо филологов и лингвистов, могли участвовать и работники других профессий. Вполне возможно, что они и о «7,62-мм револьвере обр. 1895 г.», и о «7,62-мм пистолете обр. 1930/1933 г.» имели весьма смутное представление.
Николай Победа: Судя по времени принятия ГОСТ 28653-90, нельзя исключить того, что в написании последнего, помимо филологов и лингвистов, могли участвовать и работники других профессий. Вполне возможно, что они и о «7,62-мм револьвере обр. 1895 г.», и о «7,62-мм пистолете обр. 1930/1933 г.» имели весьма смутное представление. Вам лишь бы ляпнуть чего нибудь, имея о предмете весьма смутное представление. Люди писавшие ГОСТ совсем не филологи и лингвисты, а оружейные специалисты, поэтому дали чёткое и исчерпывающее определение. Они понимают разницу между «вращающимся барабанным магазином» и «вращающимся блоком патронников или стволов». Вы её в состоянии уловить (ну хотя бы между патронником и… Читать далее »
Вообще-то я высказывался по поводу процитированного п. 31 вышеупомянутого ГОСТа. Если это — единственный документ, который Вы смогли прочитать, то вступать в спор не вижу смысла. Люди, писавшие этот документ, толком даже русским языком не владеют (http://piterhunt.ru/Library/gost_28653_90/index.htm / п. 3, п.6 и далее по списку). Хотелось бы узнать мнение специалиста — оружейника, а не того, кто таковым себя считает. И держите свои эмоции под контролем (не в обиду).
Вы высказались, только с подозрениями о не знании составителями предмета. Никаких аргументов опровергающих определения ГОСТа Вы не привели, да и вряд ли сможете, в силу отсутствия элементарных знаний по теме. В своё время на ВА было популярно определение, в отношении таких комментов «Иногда лучше жевать, чем говорить». Дальше «вступать в спор не вижу смысла».
Спорить с Вами нет времени, да и не вижу смысла. Тем более, нарушать п. 1 Правил комментирования (прошу модератора меня простить). По ГОСТу, получается, необходимо говорить и писать «Шпилечный пистолет системы Лефоше»? В обсуждении фотографий всё-же корректнее технику и оружие называть в соответствии с обозначениями, присвоенным им при принятии на вооружение.
Стоит принять во внимание, что по ссылке выложен не оригинал документа, и даже не его копия, а его электронная обработка, в которую в процессе сканирования оригинала, распознавания текста, дальнейшего многократного копирования, перепечатывания, естественным путем закрались орфографические искажения. Соответственно данная копия не может быть показателем грамотности составителей ГОСТа. Как правило, подобные, серьезные документы разрабатывают грамотные, высококвалифицированные специалисты узкого, специфического профиля. Как итог, в подобных случаях стоит обращать внимание на суть, смысл документа, на технические подробности, не отвлекаясь на орфографию. В качестве разрядки. Домохозяйки в супермаркетах отдают предпочтение «гостовской» продукции.
Если бы этот боец знал, какие бурные дискуссии развернутся тут по поводу его стрелкового оружия, он бы не брал его в руку))))
ГОСТ 28653-90 исходя из последних цифр на дворе стоял 1990 год, позади период гласности, перестройки и за год перед развалом Советского Союза, писали все и вся кому не лень и знак качества ляпали куда попало. Можно и подумать какой порядок был в умах людей которые писали документы и прочее..
Согласен на 100%!
Иван, вот уж от кого не ожидал такого, так это от Вас.)) Делаю всем оппонентам предложение. Сформулируйте более точное, по Вашему мнению чем в ГОСТе, определение револьвера и пистолета. Желательно, на форуме.
Николай Победа: По ГОСТу, получается, необходимо говорить и писать «Шпилечный пистолет системы Лефоше»? Если развёрнуто, то так: «Пистолет с вращающимся блоком патронников (ну или стволов если это «пепербокс» какой нибудь) под шпилечный патрон системы Лефоше». Пистолет с вращающимся блоком патронников, в соответствии с ГОСТОм- револьвер. Поэтому «Револьвер под шпилечный патрон системы Лефоше». Николай Победа: В обсуждении фотографий всё-же корректнее технику и оружие называть в соответствии с обозначениями, присвоенным им при принятии на вооружение. Согласен. Я сам никогда не назову револьвер пистолетом. Но, если меня попросят пояснить, что такое револьвер, то воспользуюсь определением ГОСТа. И в независимости от года издания стандарта,… Читать далее »
В данном Наставлении описаны конкретные образцы оружия, револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1930 г., исходя из их конструктивных особенностей, как пистолетов. Иными словами, «Наган» это револьвер, а «ТТ» это пистолет. В ГОСТе же приведены общие определения для всех револьверов и для всех пистолетов. Соответственно, данные документы друг другу не противоречат, исходя из чего, револьвер в общем понятии, в том числе и револьвер обр. 1895 г., являться пистолетом.