Советские саперы обезвреживают немецкие мины на дороге
Советские сапёры обезвреживают немецкие противотанковые мины «Теллермина-43» (Tellermine Pilz 43) на дороге.

Советские сапёры обезвреживают немецкие противотанковые мины «Теллермина-43» (Tellermine Pilz 43) на дороге.
















Крутое фото, спасибо!
Фотограф зашёл вперёд сапёров на ещё неразминированный участок дороги. Ещё меня смущает, что две мины извлекаются практически одновременно. Я понимаю, что нужно было как можно быстрее разминирывать, но случись ошибка — и второй сапёр тоже может пострадать, а тут расстоянее всего около 5-7 м. У дальнего сапёра вместо щупа какая-то палка. Это что или щуп такой?
Я и не сомневаюсь, что постановочность тут есть. Это вообще обычное дело для советских фото — фотоаппараты в войсках были запрещены, снимали в основном фотокорреспонденты, а те — люди творческие, могут ради хороших кадров и попозировать попросить. Но тем не менее атмосфера и дух опасности на фото переданы, на мой взгляд.
По духу и атмосфере — согласен.
На фото видны две немецкие противотанковые мины «Теллермина-43» (Tellermine Pilz 43 , T.-Mi.-Pilz 43).
Сапёр на втором плане снял с мины нажимную крышку, и вынимает её за ручку для переноски.
Нажимная крышка служит для передачи давления на головку ударника взрывателя, который ввинчивается в запальный стакан мины(взрыватель виден как черная точка в центре мины).
В корпусе мины помещается разрывной заряд весом 5 кг.
Металлические мины обнаруживались миноискателями, а также щупом из стальной проволоки, штыком, а зимой и лопатой.
Журнал «За оборону!» 1944 г, статья «Немецкие противотанковые мины» инженер-капитана Г. Новикова: «…При обезвреживании мины Т-43 вначале удаляют маскирующий слой. Затем, не сдвигая мины с места, проверяют отсутствие дополнительных взрывателей. При наличии их работу по обезвреживанию прекращают и мину уничтожают на месте подрывом или тралением. При отсутствии их с корпуса мины снимают нажимную крышку, вывинчиваютиз запального стакана основной взрыватель, нажимную крышку устанавливают на место и мина обезврежена, ее можно вынуть из ямки. Капсюль-детонатор отсоединяют от взрывателя. В случае, если у мин деформированы корпуса или крышки, то их следует уничтожать на месте…» В статье под дополнительными взрывателями подразумеваются доп.взрыватели натяжного действия.… Читать далее »
А, вон оно что. Спасибо за пояснение, действительно разумно выглядит в таком случае.
Где-то читал,что немцы отходя заминировали лестницу на второй этаж три дня штабисты бегали и нечего, пока не приехал тучный майор и мина сработала на определенный вес.
Г-да скажите, минёрам винтовки о время разминирования нужны? В фильмах, я видел другое.
Личное оружие сапера всегда с ним.Таковы правила,иначе если вдруг начнется перестрелка, он окажется беззащитен.Не говоря уже о том,что оружие боец таскает с собой даже «по-нужде».
Есть правда специфика работы с магнитными минами,когда все металлическое вплоть до деталей одежды снимается(оружие тем более остается в стороне) и используются диэлектрические инструменты,но это прерогатива(в основном) минеров на флоте.
B.F. Ну, согласен . Но как тут угадаеш, какая перед тобой мина. А насчёт М.Ф. да , я, ещё помню фильм «Аллегро с огнём» Там тоже думали что она магнитная.
А не слишком свободно мотоцикл по неразминированной дороге едет?
а ведь щупом все-таки работать не так безопасно? и можно прямехонько во взрыватель ткнуть, например? или их только для поиска противотанковых мин, рассчитанных на тяжелый вес использовали?