Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова у станка в блокадном Ленинграде
Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова, выполнявшая во время блокады на своем токарном станке полторы взрослые нормы. Фотография сделана на одном из заводов Фрунзенского района Ленинграда.

Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова, выполнявшая во время блокады на своем токарном станке полторы взрослые нормы. Фотография сделана на одном из заводов Фрунзенского района Ленинграда.
















Такие снимки надо нынешним 15-летним показывать в обязательном порядке. А иногда и 20-летним.
Всем показывать, без возрастного ограничения. Всё это в назидание нам и потомкам!
В правой руке у Веры калибр-пробка, для проверки правильности внутреннего размера и формы изделия.
А война, патриотический порыв не учитывается? Как же можно так рассуждать? Ребёнок поневоле лишился детства, радости, нормального развития и встал к станку — заменить взрослых, ушедших на фронт, умерших от голода! Дети всё чувствуют острее, вот она и восприняла призыв «Всё для фронта, всё для победы!» Так разве не бывает? Бывает! Мы не вправе ставить под сомнение трудовые и боевые подвиги детей войны!
Тут и личные мотивы есть — за отца и двух братьев, что на фронте..
Жить надо было, выживать, даже если отбросить патриотизм и прочее за превышение нормы наверное допайки выдавали или что-то подобное.
Да, доппайки, денежное и промтоварное премирование.
Ну тем более, возможно эта девочка кормила свою семью, в интернете пишут что два брата и отец её ушли на фронт. Хлебнули они жизни сполна..
Вообще-то токарь должен сам уметь затачивать резцы. Даже если для девочки Веры кто-то затачивал резцы, потому-что она сама не умела, либо не хотели её отрывать от основной работы, это не в коей мере не умаляет значение того, что она сделала
endorfin: Для того, чтобы эта девчушка перевыполняла взрослую норму, у нее «за спиной» должен стоять взрослый дядя-куратор: затачивать резцы, готовить оснастку и т. п. Как трудовой подвиг Стаханова обеспечивала целая бригада подсобников, так и в случае с нашей ударницей пропагандистская составляющая намного превышает реальный производственный успех. В 9-10 классах при СССР — 1 день в неделю школьники (15-16 лет) проходили обучение в УПК (учебно-производственных комбинатах). Я лично в 17 лет пошел работать токарем. За пару недель помимо обычных токарных операций наставник научил затачивать резцы, пользоваться штангенциркулем, микрометром и т.п. Через пол года у меня была лично изготовленная простейшая оснастка: лерко-… Читать далее »
Ага. Блокадный Ленинград, нехватка энергии, сырья, нехватка рабочей силы (пятнадцатилетняя девчонка за станком). Ну самое время заниматься пропагандой…прямо сценарий для очередного сериала.
Посмотрев фото и почитав коменты добрался до своей бабушки, которая в 1942 году попала в Пермь на авиазавод и работала токарем (ей тогда было 16-17 лет). Она говорила — после дву месяцев обучения их с подругой поставили на один станок (работали по очереди) нарезать зубцы … у стажёров норм выполнения не было — главное качество. Подготовкой болванок и оснастки занимались специальные службы. Жили в бараках рядом с производством. Учеников и стажёров кормили, но зп не платили (только для штатных работников). Желания помочь Родине огромное. Через пол года из-за проблем со здоровьем вернулась в деревню (10 км от г. Старица Калиненской… Читать далее »
Посмотрите на её кисти, на пальцы посмотрите. Руки рабочего мужика у 15-летней девчонки. «Дяди-кураторы» уже на фронте были, потому она у этого станка и стояла, причём явно уже не первый месяц и по 12-14 часов в день. За такое время любой станет профи, даже подросток. А что касается реального производственного успеха, то он в кратном количественном превосходстве СССР над Германией по всем видам вооружения. Оно не с неба бралось, и по ленд-лизу не всё завозилось. Вот такие девчонки и делали. Пропагандой здесь и не пахнет — это мука и горе детские.
Интересно это было наравне со взрослыми или детям ещё что-то давалось?
Меня больше беспокоит, что с «перестройкой» этих людей предали.