Разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Силентьев и Виктор Кривоногов

6 июня 2010 Добавил stasol11 9 комментариев
Фото
Источник: Фото из личного архива Бухенко В.Ф..
Категория: Лучшее, Польша 1944 г., Советские наземные войска

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
klen373Balbes90zenitborisst64dl Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
DINAMIT
Участник

Да…Это действительно лучшие из нас…
Узнав о гибели таких парней появляется одно желание — КАРАТЬ!
У Виктора тяжеленный пронизывающий взгляд. Даже на фото тяжело в глаза смотреть.

DINAMIT
Участник

но наш любимец накрыл своим телом эту гранату и тем самым спас всех остальных…

Ещё подумалось, что именно способность человека добровольно и осознанно пожертвовать своей жизнью ради других или ради идеалов выделяет Гомо сапиенса из мира животных. В связи с чем не понятно объявление жизни в западной цивилизации (да и у нас в современной России)- высшей ценностью. Ведь если нет ничего дороже жизни, то Пашка Силентьев должен был стремглав убежать от гранаты…

Klen-75
Участник

У нас сейчас, уважаемый DINAMIT, в чести деньги, барство и личная нажива. А для того, чтобы это оправдать т.н. интеллигенция придумала тезис о том, что жизнь дороже чести и товарищества, также тезис о нравственности: делаю не то, что предписано моральными устоями народа, а что мне нравится.
Иисус сказал: если кумир у народа не землепашец и не воин, а фарисей и лицемер — это падший народ. А кто у нас сейчас герои? Ни Матросов и ни Гагарин. а Белан и Пугачева. Вот и весь сказ.

StanZ
Админ

Не валите всё в кучу, объявление жизни человека высшей ценностью не имеет отношения к Билану и Пугачевой. И к самопожертвованию в бою — тоже. Раньше высшей ценностью в странах было само государство — его безопасность, экономическая система, обязанности граждан по отношению к нему. Наиболее показательный пример действия этого принципа — Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, действовавший до 1996 года. Первыми в нем шли государственные преступления, а смертная казнь назначалась и за государственную измену и шпионаж. В нынешнем УК РФ первыми идут преступления против жизни и здоровья граждан, далее — преступления против других их свобод. И только потом идут все остальные… Читать далее »

dl
Участник

Ещё подумалось, что именно способность человека добровольно и осознанно пожертвовать своей жизнью ради других или ради идеалов выделяет Гомо сапиенса из мира животных.

Неверно: известна масса примеров из мира животных, когда мать, защищая своего детеныша, рискует жизнью. Или, к примеру, пчела погибает после укуса, защищая свой улей.

Klen-75, это когда к мнению интеллигенции у нас прислушивались? У нас правят балом люди, которые разъезжают в машинах с синими мигалками. Это политики, чиновники, представители силовых структур. Если вы чем-то недовольны, к ним все вопросы.
Если соскучились по самопожертвованию, протараньте одну из этих машин. Распятие гарантирую. Звезду не получите, но народным героем точно станете.

borisst64
Участник

В двадцать лет уже ветераны а потом и погибшие.

zenit
Участник

DINAMIT:

Как Вы себе представляете, убежать от рядом упавшей гранаты? Там решали доли секунды. Но этот парень среагировал. Не знаю, возможно ли такое на уровне рефлексов? Но по любому- он герой!

Balbes90
Участник

Прочитал книгу-интервью Артема Драбкина «Я ходил за линию фронта». Так судя по рассказам разведчиков, они не думали выжить. Жили одним днем. И своих,, и раненых и мертвых любой ценой вытаскивали. А уж друг за друга — бывало и офицеров валили. По делу конечно. И особисты не лезли . Мои слова ни коим образом не принижают подвиг Пал Палыча. Если честно, читал когда-представил все это. Бррррр. Очень жаль, что мои ровесники вместо просмотра таких фото — жрут пиво, курят всякую дрянь и знают войну по лживым сериалам типа «Штрафбат»

klen373
Участник

По данным ОБД-Мемориал разведчик 23-й отдельной разведроты 27-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Селентьев Павел Иванович 1922 г.р. скончался от ран 23-го ноября 1944 года. Перезахоронен в городе Гарволин Мазовецкого воеводства. Светлая память Герою…