Танки Т-26 отдельной танковой роты Мурманского укрепленного района на острове Кильдин [1]
Танки Т-26 отдельной танковой роты Мурманского укрепленного района Северного флота. Данные танки находились в составе гарнизона 2-го отдельного артиллерийского дивизиона на остров Кильдин. Отдельная танковая рота Мурманского укрепленного района позднее переименована в 654-ю отдельную танковую роту Береговой обороны главной базы СФ.
Правообладателем этого фото является ТАСС. Использование фото возможно только с разрешения правообладателя.

Танки Т-26 отдельной танковой роты Мурманского укрепленного района Северного флота. Данные танки находились в составе гарнизона 2-го отдельного артиллерийского дивизиона на остров Кильдин. Отдельная танковая рота Мурманского укрепленного района позднее переименована в 654-ю отдельную танковую роту Береговой обороны главной базы СФ.

![Экипажи танков Т-26 отдельной танковой роты Мурманского укрепленного района [1] Фото](/photocache/67/63/6763-files/6763-rand.jpg)
![Экипажи танков Т-26 отдельной танковой роты Мурманского укрепленного района [2] Фото](/photocache/67/66/6766-files/6766-rand.jpg)
![Экипажи танков Т-26 отдельной танковой роты Мурманского укрепленного района [3] Фото](/photocache/39/44/68/394468-files/394468-rand.jpg)
![Экипажи танков Т-26 отдельной танковой роты Мурманского укрепленного района [4] Фото](/photocache/40/07/94/400794-files/400794-rand.jpg)











как игрушечные.
Прочитав подпись к фотке, я вначале про себя улыбнулся. Откуда на гранитном острове при входе в Кольский залив танки? Какой смысл их там держать?
Для тех , кто не в курсе, я набросал карту:
Но оказалось , что это правда, на Кильдине во время ВОВ действительно были танки! По архивным данным Музея Северного флота к началу войны там дислоцировались: 2-й артиллерийский дивизион в составе четырехорудийной 180-ти мм башенной батарей (2хМБ-2-180) и двух открытых стационарных батарей 100 и 130 мм орудий. 6-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО в составе четырех батарей 76-ти мм и 45 мм орудий. 52-я пулеметная рота. 325-й стрелковый полк. Посты наблюдения и связи. Военно-морской лазарет. Ну и наконец ОТДЕЛЬНАЯ ТАНКОВАЯ РОТА!!! в 1942 г. на Кильдине дополнительно был построен Запасной аэродром истребительной авиации (27-я авиабаза ВВС). в 1943 г. начали устанавливать Радиолокационные… Читать далее »
Я так понимаю , что такое весёлое название придумали музейщики уже после войны.
И ещё одна:
Забыл написать. Если верить интернет-источникам , то фотография из Фотофонда ЦВММ, инв. 33236, была сделана на о.Кильдин. Теперь про танки на материке, полуостровах Средний и Рыбачий. Наступление немцев в Заполярье длилось с 29 июня по конец сентября 1941 года. С 22 октября 1941 года линия фронта окончательно стабилизировалась. В обороне с нашей стороны принимала участие 14-я стрелковая дивизия, 52-я стрелковая дивизия , остановившие врага в Долине славы (рубеж реки З.Лица), и части 23-го укрепрайона, удерживавшие до конца войны полуострова Рыбачий и Средний. Интересный факт- позиции 23-го укрепрайона оказались единственными в ходе всей войны, где враг так и не смог потеснить… Читать далее »
Про потопление вражеской ПЛ никто из историков ничего не пишет.
Был в тех краях другой интересный случай:
Во время боёв осенью 1944 года(освобождение Заполярья) одному танку (эк. Боярчикова) из 7-й гв. тбр. на берегу Яр-фиорда довелось вступить в бой с тремя немецкими катерами. В бою танку удалось огнём пушки потопить два катера, а третий вынужден был уйти в море.
Смотрю уникальные фотографии и ищу на них своего деда. Увы?
Дед имел две медали «За оборону Заполярья», гордился ими больше всего.
sveta: Дед имел две медали «За оборону Заполярья», гордился ими больше всего. Есть чем гордиться ! Я был на Среднем и Рыбачьем, в Мурманске, по дороге на Киркинес ездил — там, особенно на перевале Муста-Тунтури сохранилось очень много «эхов войны» до сих пор (нашли ржавую пулеметную ленту от MG-38, один из патронов Mauser 7,92х57 дома отшлифовал и восстановил). Ощущение от прочитанного по истории тех боев и увиденного — ну словами не могу передать… И гордость за людей и расстройство за то что про «эту войну» в Заполярье мало кто знает. Там условия в принципе бесчеловечные, а там еще и воевали… Читать далее »
Справедливости ради надо уточнять, что это столб старой границы до 1939 года.
Ну если не вдаваться в полемику по поводу финских, норвежских и русских границ до Зимней войны и после, то в общем-то — да :) Я читал много литературы по этой теме — и лично у меня сложилось очень противоречивое мнение, но официальная история СССР формулировку дает вот именно так про столб.
… Дед имел две медали «За оборону Заполярья»
Разве повторное награждение подобными медалями («За оборону…», «За освобождение…», «За взятие…») допускалось?
Надо же такой бликующей краской танки покрасить…
Т-26 последних выпусков с конической башней, по-своему красивый танк, кстати, уже тогда имел некий аналог современного стабилизатора вооружения! Работал он так: наводчик наводил стабилизированный в вертикальной плоскости прицел на цель и нажимал спуск, но выстрел происходил лишь когда ось канала ствола совпадала с осью прицела.