Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками
Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками. Район Зееловских высот, Германия, 1945 год.
Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками. Район Зееловских высот, Германия, 1945 год.
Доставка раненых собаками на волокушках широко применялась в ситуациях, когда участок, где лежит раненый простреливался, и не было возможности добраться до него солдатам.
Сперва пускали одну собаку, она искала раненого и возвращалась за другими псами, которая с волокушкой. Они были натренерованы до такой степени, что подставляли волокушку раненому по возможности со здоровой стороны тела. Тем, кто смог вскарабкаться на волокушку — повезло. Собаки возвращали их обратно.
У замечательного писателя Митяева Анатолия Васильевича есть рассказ «Мешок овсянки». Про таких вот бойцов — санитарных собак. Его рассказы хотя и детские, но и для взрослых очень не мешает их почитать. Всем рекомендую.
Цикл рассказов «Письмо с фронат». У меня в дестве сборник назывался «Шестой неполный» по названию одного из рассказов.
Гвардии рядовой Торохов три года не вылезал с передовой, но не убил ни одного немецкого солдата. Его задача была другой — вывозить на собачьей упряжке раненых с поля боя. Карабин пустил в дело лишь однажды — услышав о капитуляции Германии, палил от радости в воздух. Паёк собакам полагался такой же, как и солдату. Что было в котелке у Торохова, то и в мисках его собак. Дважды в его упряжку попадал снаряд. И дважды из четырёх собак невредимым оставался лишь вожак Бобик. Солдат вывез с поля боя 1580 тяжёлораненых. Награждён орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Участвовал в Параде Победы.… Читать далее »
Раненого доставили вместе с его личным оружием. Это хорошо!
Какая порода? Дворняжки?
Дворняги — самые неприхотливые, не привередливые собаки. Наверно, и дрессировке лучше поддаются.
всего ездовые собаки, участвовавшие в войне и прошедшие с РККА от Волги до Берлина, сражавшиеся на всех фронтах — от Чёрного моря до Северного — вывезли с поля боя 680.000 раненых солдат и офицеров.
В частях ездового собаководства применялись следующие виды установок для перевозки раненых и груза в зимнее и летнее время:
— трехкопыльные и четырехкопыльные сани-нарты;
— лыжная установка Гришина и Голубева;
— лодка-волокуша;
— колесно-носилочная установка;
— колесная установка для наведения телефонных линий.
При подборе ездовых собак обращалось внимание на физическое состояние, величину, возраст, длинношерстность, плотный подшерсток, крепкие конечности собак, отбираемых для ездовой службы. Для этой службы принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами.На южных участках фронта (в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) использовались для этой цели и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих… Читать далее »
60.000 собак «служили» в армии во время Отечественной войны: они были истребителями танков, связистами, миноискателями, нартовыми (ездово-санитарными).
Очень интересное фото, я даже незнал, что вот так на собаках раненых с поля боя эвакуировали.