Погибшие советские солдаты, лежащие в снежном поле у пулемета «Максим»
	
	
 
Погибшие советские солдаты, лежащие в снежном поле рядом с 7,62-мм пулеметом системы Максима образца 1910 года.
 
    
    

Погибшие советские солдаты, лежащие в снежном поле рядом с 7,62-мм пулеметом системы Максима образца 1910 года.


![Погибшие советские военные, лежащие возле грузовиков ЗиС-5 [1] Фото](/photocache/36/46/06/364606-files/364606-rand.jpg)
![Погибшие советские военные, лежащие возле грузовиков ЗиС-5 [2] Фото](/photocache/36/46/10/364610-files/364610-rand.jpg)














как-то странно. 5 солдат убиты и лежат в радиусе 2-3х метров перед пулеметом. А на пулемете видимых повреждений нет. По идее когда огневая точка находится на открытом пространстве без маскировки и защиты у расчета есть только один щанс — уничтожить противника, а у противника — уничтожить огневую точку. В таком случае на пулемете должны быть следы хоть каких-то попаданий а их не видно. Куча следов вокгруг пулемета. Но не видно следов оттаскивания трупов от пулемета. Зато видны следы от полозьев на которых пулемет тащили. Создается впечатление что расчет тащил пулемет и попал в засаду, когда противник открыл стрельбу, началась паника.… Читать далее »
Натоптать могли Гансы, пошмонав наших бойцов. Засада или минометный обстрел.
Пулемет «Максим» не 10-го года, а 10/30 (ребристый кожух). Второе. На удаление от погибших, в глубине снимка четко видны следы от разрывов, скорее всего, 50 мм мин. Третье. Следы у пулемета, оставили те, кто остматривал трупы, снимал выленки с них и воткнул винтовку в землю.
И наконец последнее. Время съемки, по моему, весна 42 года. Снег явно не зимний и вообще, полное ощущение весны. Как вариант — весна 43-го, но судя по экипировки наших, это маловероятно.
У ближнего бойца на поясе был трофей — штык нож к 98к.