Солдаты бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» осматривают ДОТ Новоградского УРа

29 апреля 2010 Прислал AK73 Добавил Роман Унгерн 39 комментариев
Фото
Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.
Источник информации о фото: Газете "Wiener Illustrierte" от 13.08.1941 года
Благодарим Pazifist за ценные дополнения к публикации.
Категория: Жизнь немецких войск, Начало войны

39
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
39 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
anatol.baAKBlue Foxgulaipolepotandr Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Blue Fox
Участник

Двухорудийный полукапонир для 76-мм орудий. Построен по программе 1934-1938 гг. Щиты лежащие на переднем плане раньше крепились над амбразурами для их защиты и маскировки(следы крепление видны с двух сторон чуть выше амбразур)

savvara
Участник

Подобные оборонительные линии во ВМВ, в целом, себя не оправдали.

Blue Fox
Участник

savvara

Подобные оборонительные линии во ВМВ, в целом, себя не оправдали.

Это Вы батенька просто перечеркнули довоенную, военную и даже послевоенную доктрины большинства стран мира. Ибо в ДОТе противника лучше встречать чем в простом окопе, а в последнем лучше чем в чистом поле.

cthu
Участник

Встречать можно, если есть полноценное пехотное заполнение, а у противника не разработанна тактика штурмовых групп. К сожалению, у РККА не было первого, а у вермахта было второе.

kvn-63
Участник

Солидное сооружение, оставляет приятное и глубокое впечатление, в таком только бомбёжки и обстрелы из тяжёлыхорудий пережидать… (в смысле лучше чем в окопе).

Dmitry
Участник

Доты хороши при хоть какой-то стабильной обороне,а не когда противник уже на десятки километрах в тылу на других участках.

DINAMIT
Участник

cthu: Встречать можно, если есть полноценное пехотное заполнение, а у противника не разработанна тактика штурмовых групп. К сожалению, у РККА не было первого, а у вермахта было второе. Воздержитесь от необоснованных утверждений. Монолитные железобетонные доты успешно применялись как минимум в обороне Севастополя и Ленинграда. Там было пехотное прикрытие. А за такой мощный дот , как на картинке, севастопольцы в 1942 году многое бы отдали. Там от нехватки времени и сил, приходилось возводить даже жалкое подобие монолитных дотов — сборные из отдельных блоков огневые точки размером 1,5 на 1,5 метра. Всего было построено монолитных — несколько десятков, сборных — около 400.… Читать далее »

StanZ
Админ

DINAMIT: Воздержитесь от необоснованных утверждений. Монолитные железобетонные доты успешно применялись как минимум в обороне Севастополя и Ленинграда.

По-моему товарищ вел речь именно о боях на линии Сталина.

DINAMIT
Участник

Editor: По-моему товарищ вел речь именно о боях на линии Сталина.

cthu: К сожалению, у РККА не было первого, а у вермахта было второе.

Ни слова про линию Сталина. Тогда просьба к камраду чётче формулировать мысль. Где не было пехотного прикрытия?
Кстати, доты КиУРа на линии Сталина были оставлены нашими войсками только после образования киевского котла. Немцы их не взяли.

StanZ
Админ

DINAMIT: Ни слова про линию Сталина. Тогда просьба к камраду чётче формулировать мысль. Где не было пехотного прикрытия?

Даже самый оголтелый русофоб не станет утвержать, что у РККА за всю войну никогда не было пехотного прикрытия дотов. Все знают, что чего-чего, а пехоты в РККА всегда было предостаточно (см. «заваливание трупами»).

DINAMIT
Участник

Editor: Даже самый оголтелый русофоб не станет утвержать, что у РККА за всю войну никогда не было пехотного прикрытия дотов.

Камраду cthu это удалось.

StanZ
Админ

DINAMIT: Камраду cthu это удалось.

В вашем воображении. Хотя презумпция невиновности, казалось бы, достойна применения и здесь.

SBM
Участник

DINAMIT: севастопольцы в 1942 году многое бы отдали. Там от нехватки времени и сил, приходилось возводить даже жалкое подобие монолитных дотов — сборные из отдельных блоков огневые точки размером 1,5 на 1,5 метра.

Под Севастополем окапываться практически невозможно. У нас (естественно не во время войны) на Фиоленте, рядом морпехи тренировались, так потом посмотрел — индивидуальный окоп состоял только из бруствера, собранного из камней, а углубить саперной лопаткой было невозможно. И так во многих местах.

DINAMIT
Участник

SBM: Под Севастополем окапываться практически невозможно.

Трудно но можно. Много участков с нормальным грунтом. По крайней мере к третьему штурму первая линия обороны повсеместно имела непрерывную траншею, вторая линия прерывчатую. На позициях 79-й мсбр ходы сообщения в глубину достигали 2 метров! Доты были лишь частью оборонительных сооружений.

василий
Участник

Видимо фашикам здорово досталось с этих дотов, там наверное защитников уже нет,но солдаты противника заглядывают туда с опаской.

Heinz_Ritter
Участник

А с какого ракурса показанны эти доты? Эти отверстия и есть огневые позиции?

SBM
Участник

DINAMIT:

Каменистый грунт, пожалуй, ближе к морю. Правда, в районе аэродрома Бельбек, оползни грунта к морю целыми «столами» из глины сползали

a123 b123
Участник

Blue Fox: Это Вы батенька просто перечеркнули довоенную, военную и даже послевоенную доктрины большинства стран мира. Ибо в ДОТе противника лучше встречать чем в простом окопе, а в последнем лучше чем в чистом поле.

не знаю на счёт эффективности/не эффективности или перечёркивания доктрин,
но факт есть факт — если принималось решение взламывать линию — то она была взломана, как пример линия Мажино ,бельгийские форты, доты милионники финов, линия обороны под Прохоровкой и тд и тп.

DINAMIT
Участник

potandr: но факт есть факт — если принималось решение взламывать линию — то она была взломана

То есть строить оборонительные сооружения не надо? Просто ложиться на землю и обороняться?

cthu
Участник

Имел ввиду именно бои на линии Сталина, не утверждая что за всю войну не было пехотного прикрытия УР. Что касается событий 1941 г. то данные ДОТы не стали для вермахта, к сожалению, особым препятствием, в том числе — из за проблем с пехотным прикрытием и, в ряде случаев, неукомплектованностью по штатному вооружению. Впрочем, как показал опыт конфликтов 1939-1940 гг. и оно далеко не всегда спасало.
Ксатати, ДОТы КиУРа немцам брать и смысла не было в силу окружения войск ЮГО-Западного фронта, а прорыв их к Киеву остановили, скорее, контрудары дивизий РККА