Советский тяжелый танк ИС-2, подбитый в чешском городе Зноймо

13 апреля 2010 Добавил Dollar 24 комментария
Фото
Благодарим formica за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, Освобождение Чехословакии, Танки ИС

24
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
Da_Dontsgalex75zamokFAE Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
DINAMIT
Участник

Как же его так угораздило?…

Участник

Точнее как угораздило мехвода при работе вдоль такой улочки борт подставить. Полк вроде гвардейский, экипаж не мальчики….

EVGEN_B
Участник

Скорее всего ехал лицом к фотографу, затем сзади обнаружился враг. Он развернул башню назад, а лобовую часть танка не успел развернуть.

RED_BARON
Участник

По фотографии видно, что танк двигался от фотографа, вдоль улицы. На ней экипаж и угораздило попасть под огонь ПТС. А после подбития его поставил кто- то поперек улицы. Видно борозды от опорных катков. Тащили за корму.

Polosatij
Участник

Передний каток почти весь в землю ушёл — похоже, что после подбития сдвигали.
Ведущее колесо и гусеница, тоже, непонятно где.

RED_BARON
Участник

Ведущее на месте, а ленивец и гуську аборигены утащили.

Polosatij
Участник

Ошибся — не ведущее, а направляющее.

nabliudatel
Участник

Может на мину наехал,гусеницы не видно+ направляющие колесо в стороне да и дорога грунтовая вкопать можно

savvara
Участник

RED_BARON: А после подбития его поставил кто- то поперек улицы. Видно борозды от опорных катков. Тащили за корму.

Возможно, танк сам себя развернул поперёк дороги. После того, как разбило и оборвало правую гусеницу, танк по какой-то причине не остановился и левая работающая гусеница стала разворачивать танк. Я не механик-водитель, поэтому объяснил, как смог. Судя по-всему танк не горел и экипаж скорее всего уцелел. Кстати,за кормой танка, параллельно дороге, не гусеница лежит?

nabliudatel
Участник

Помоему после подрыва танк еще стрелял ,сваленное дерево ( второе от танка)могло свалить от выстрелла через дульный тормоз

savvara
Участник

nabliudatel: после подрыва танк еще стрелял

В пользу этой версии, говорят и заколоченные фанерой оконные проёмы, т.к. при выстреле из орудия такого калибра, стёкла в близлежащих домах разбиваются ударной волной. Если это конечно не какие-нибудь жалюзи, вплотную примыкающие к стеклу.

a123 b123
Участник

интересно экипаж жив?
по моему все шансы что жив.

Blue Fox
Участник

Танк-загадка.Думаю,что танк двигался по направлению от фотографа, получил снаряд в район правого ленивца, лишился его и размотал правую гусеницу,после чего на левой гусенице танк стал крутиться зарываясь в землю и подставив левый борт врагу.Получил еще попадания в левую гусеницу ( не видно левой гусеницы из-за корпуса танка).Танкисты повернули башню и отвечали огнем так как выбиты стекла,но все это произошло давно так как стекла уже успели заколотить,а танк разукомплектовать использовав слетевшие гусеницы,тросы и другой инвентарь с брони, и кажется сняв аккумулятор (не он ли стоит на земле ?).

FAE
Участник

savvara: , танк сам себя развернул поперёк дороги Наверняка. Видно чётко. Можно даже место определить с какой точки его повело кормой вправо. Видно радиальные полосы следов волочения 1и2 от ведущего катков. Это же место где разбили «ленивец» и возможно повредили первый опорный каток(поэтому танк так глубоко зарылся в землю. А после того как танк развернуло, ощупали себя, приняли решение танк не оставлять развернули башню и вели огонь вдоль улицы. Попадание было скорее всего не одно. Сзади танка воронка? На корме след пожара? Снесло ящики с ЗиП (рядом валяются). Сам пулемёт вроде сняли (башенный). Кто? Могли выжить, а могло быть и… Читать далее »

DINAMIT
Участник

молодцы! раскусили фотку! :-)

DINAMIT
Участник

От себя дополню — бой был ранее в дождливый день, что привело к сильному зарыванию катков в мягкий сырой грунт.

RK_341
Участник

Не факт что он сам себы крутил, в таком случае катки зацепили бы разорваную «гусеницу» и тащили бы по земле, а тут абсолютно ровные борозды. Да и башню запросто мальчишки местные развернуть могли уже после боя.

a123 b123
Участник

а за кем поле боя осталось то?

FAE
Участник

potandr: а за кем поле боя осталось то?

За танком! :-)

zamok
Участник

По всей видимости, эту подбитую машину просто развернули поперек улицы, что бы перекрыть ее и держать под обстрелом. Тянули за правый кормовой буксирный крюк, о чем свидетельствуют борозды оставленные опорными катками. Не похоже, что бы машина сильно горела, иначе «сели» бы торсионы. Предмет слева-аккумуляторная батарея.