Японские солдаты празднуют победу в битве за Батаан
	
	
 
Битва за Батаан (7 января 1942 – 9 апреля 1942) — одно из решающих сражений филиппинской операции. Подавление сопротивления американо-филиппинской армии на полуострове Батаан и острове Коррехидор  позволило Японии установить контроль над островом Лусон и всем Филиппинским архипелагом.
 
    
    

Битва за Батаан (7 января 1942 – 9 апреля 1942) — одно из решающих сражений филиппинской операции. Подавление сопротивления американо-филиппинской армии на полуострове Батаан и острове Коррехидор позволило Японии установить контроль над островом Лусон и всем Филиппинским архипелагом.

![Красноармейцы празднуют победу в Сталинградской битве на площади Павших борцов [1] Фото](/photocache/15/41/13/154113-files/154113-rand.jpg)
![Красноармейцы празднуют победу в Сталинградской битве на площади Павших борцов [2] Фото](/photocache/38/35/57/383557-files/383557-rand.jpg)

















Очкариков многовато как то,
Очкариков)))А с их питанием это в порядке вещей.Японская кухня время от времени -приятно.А вот она всегда-жуть.В 20-40х курс на бытовой аскетизм привел к массовым случаям дистрофии и авитаминоза.
У многих в руках самурайские мечи (катаны кажется).
MStas
У вояк в руках действительно могут быть или катаны или тати — с длиной клинка 60-90 см и отличающиеся между собой способом носки ( клинком вверх или вниз соответственно), а были еще вакидзаси 30-60 см все они были изготовлены именитыми мастерами и принадлежали отпрыскам самурайских родов, но вероятнее на фото промышленные изделия — мечи Тип 94 шин-гунто введенные в 1934 г. Вооружались мечами и унтер-офицеры ( Тип 95). Положение в армейской иерархии можно определить по цвету ремня и кисти темляка у меча. Право носить меч получали военнослужащие званием не меньше капрала.
Ни одного вакидзаши на фото нет. Практически все клинки одного размера. Скорее всего они относятся к «армейским» образцам, как совершенно справедливо заметил Blue Fox. Дачи, Но-дачи даже эпохи «современного меча» стоили баснословных денег, впрочем как и вакидзаши и даже танто. Наличие родовых мечей у простых офицеров и унтеров сомнительно. Хотя ходит байка, когда амеры (или англичане) брали Сингапур, комендант (полковник или даже генерал) гарнизона пока янки чухались зарубил четверых. Интересно правда или нет? Иаи-дзюцу однако.
Чуть более полный и не зацензуренный (флаг не затемнён) снимок