Спасенные моряки с затонувшей немецкой подводной лодки U-175 на палубе «Спенсера» [1]

13 марта 2010 Добавил Blue Fox 19 комментариев
Фото
Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.
Категория: Битва за Атлантику, Лучшее, Немецкие военнопленные

19
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
19 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
InspektorDa_DonsergeyShaftoEvgeniy Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Evgeniy
Редактор

Уже не «бородатые мальчики Деница»(хотя большинство на фото гладко выбриты), а просто испуганные, замерзшие и потрясенные люди.
Мне кажется они сами слегка ошеломлены еще и великодушием победителей.

Tott
Участник

Похоже, пока еще просто пытаются поверить в то, что остались живы.

StanZ
Админ

А вот и кофеек

FAE
Участник

Всего то 1943. Уже думают как сбежать. Ирнтересно сколько моряков в экипаже «Спенсера». Могли фашики обезаружить охрану и захватить корабль? Известны случаи?

StanZ
Админ

FAE: Ирнтересно сколько моряков в экипаже «Спенсера». Могли фашики обезаружить охрану и захватить корабль?

В военные годы экипаж был 223 человека, так что вряд ли.

sergey
Участник

Читал где-то про содержание пленных немцев на британском корабле. Командира держали в отдельной каюте под стражей и вообще не давали общаться с командой, но питался он в каюткомпании с британскими офицерами. Выживших офицеров также содержали отдельно выводили только в гальюн. Матросов поселили где-то в районе форпика в отвратных условиях. Они могли передать жалобы через своего унтерофицера, но только командиру эсминца. Никакого общения со своими офицерами не допускалось.Подбить команду на захват корабля было некому. Всё прошло тихо-мирно. Немецкий командир описан как полный му…ак, фанатик недорезаный. Сходя по трапу на берег пообещал английским офицерам, что в следующий раз их утопит.

sergey
Участник

Захватить корабль? Ночью 01.11.43 к северу от Азорских островов американский эсминец Бори DD-215 (четырёхтрубник) обнаружил и атаковал немецкую ПЛ U-405 в надводном положении.Немцы сообразили что погружаться было поздно ещё вчера и приняли артиллерийский бой.На счастье немцев была крупная волна и амеры страдали косоглазием.А вот Швабы засадили 2 снаряда в корпус и в мостик. Наконец американец выгадал манёвр и протаранил немецкую лодку ближе к корме. Форштевень Бори намертво застрял в корпусе лодки, а она не желала тонуть.Немцы с воплями полезли на смятый бак эсминца и начался абодаж.И-за дистанции артиллерия стрелять не могла. Зенитные пулемёты на такой угол не опускались. В ход… Читать далее »

StanZ
Админ

sergey: Зенитные пулемёты на такой угол не опускались. В ход пошло всё: РЕВОЛЬВЕРЫ, НОЖИ, СИГНАЛЬНЫЕ РАКЕТЫ, СНАРЯДНЫЕ ГИЛЬЗЫ, ОРУДИЙНЫЕ БАННИКИ.Посреди Атлантики в рукопашную схватились человек 40. Больше на палубе просто не помещалось. Ударом очередной волны корабли всё-таки разъеденило.

Эпизод — отпад!

Dmitry
Участник

Чего-то не вериться,что после этого пленных берут,да еще курящих.Приукрашено наверно.

serzh2011
Участник

Dmitry: Чего-то не вериться,что после этого пленных берут,да еще курящих.Приукрашено наверно.

Отчего ж не вериТСя?! «Ворон ворону глаз не выклюет»:)

Dmitry
Участник

Не думаю,амеры за своих вроде всегда мстили,не было у них славянской отходчивости.(ворон америкосов всеж выклевал немецкий глаз))

Evgeniy
Редактор

Это же деталь пропаганды. Вся вот эта суета, великодушие вокруг спасенных немцев, которые еще час назад больно кусались. Наверняка это событие было распиарено по обе стороны фронта для определенных целей. Немцы еще дрались в Атлантике год, но возможно кое-кто из них под глубинными бомбами и задумывался, что вот всплывем, а там нам и кофею нальют. Налицо и некоторое снижение боеспособности.

Shafto
Участник

sergey:

А можно узнать источник? http://uboat.net/boats/u405.htm утверждает, что 1 ноября 43 года эта лодка была потоплена вместе с экипажем. Понятно, что «немцы сдались, когда лодка уже тонула» можно трактовать, что сдались когда погибли, но все равно как-то странно.

sergey
Участник

Военно-историческая библиотека «В схватке с волчьими стаями» Эсминцы США: война в Атлантике.
ООО Изд. АСТ 2004 год

sergey
Участник

Теодор Роско. Перевод А.Г. Больных

Da_Don
Участник

После того, как моряков достали из воды, их мокрую одежду заменили на теплые одеяла, угостили кофе, бренди и сигаретами; вскоре их также накормили горячей пищей.
Известный случай, в свое время газеты об этом много писали. Интересно то, что экипаж американца не пошел на поводу желания перестрелять всех или оставить в океане. Это вызывает уважение, как ни крути

Inspektor
Участник

Evgeniy: Уже не «бородатые мальчики Деница»(хотя большинство на фото гладко выбриты),

Лодка вышла всего семь дней назад в поход (10.04.1943г., из Лорьяна, Франция) — не успели еще «обрасти» как следует.
Вот тут вся история гибели U-175 и пленения экипажа. Там и фотографии, и отчеты американцев.