Немецкий пулеметчик с MG-34
Немецкий пулеметчик во всем великолепии материально-технического обеспечения вермахта: отличная форма, блестящая каска, пулемет MG-34 на станке и с оптическим(!) прицелом. Фотография постановочная, но некоторое представление об оснащении немецких войск дает.
Категория: Немецкие наземные войска

Немецкий пулеметчик во всем великолепии материально-технического обеспечения вермахта: отличная форма, блестящая каска, пулемет MG-34 на станке и с оптическим(!) прицелом. Фотография постановочная, но некоторое представление об оснащении немецких войск дает.
















Я, комрады, хоть и инженер-металлург, но вот не по чёрной металлургии, а по цветным и редким металлам специализировался. Про влияние марганца на свойства стали можно в справочной литературе найти. Марганец — это не есть лучшая лигирующая добавка. Помимо него чуть ли всё таблицу Д.И. Менделеева в стали можно «затолкать». Вот это кажись в тему будет: «… У СШ-40, кроме того, улучшилось качество стали, из которой изготавливали каски. Правда, когда начались бои, качеством материала пришлось пожертвовать. На всех металлургических и машиностроительных заводах лучшие сорта стали оставляли для снарядов и оружия, на изготовление касок шло уже вторсырье. Так что СШ-40, который изначально… Читать далее »
Пока Максим-пулемет подробно не рассказал о нагрудниках, поделюсь тем, что встречал. Они использовались в инженерных частях для саперов на передовой и т.п. Интересно, что в свободном состоянии они запросто пробивались из ТТ, но когда их одевали на телогрейку, то их защитные свойства значительно возрастали.
Для СБ:
С калибром пушки в 78 мм в той информации про ГДРовские каски скорее всего ошиблись, как впрочем и с гранатомётом, но скорее всего имели какие-то близкие по калибру артсистемы, состоявшие на воорущении армии ГДР.
Но пушка калибра 78 мм была в истории. Например на флоте была пушка обр. 1914/1915 г.
Я это и имел ввиду. Калибры орудий были различные, но вот что бы такие в ГДР…
«Интересно, что в свободном состоянии они запросто пробивались из ТТ»
Вряд ли. Я их видел нескольких модификаций. Некоторые выглядят весьма внушительно! И уж явно они потолще будут, чем каски! А нам Максим-пулемет только что рассказыва, что даже каска (немецкая) не всегда пробивалась из ТТ!
На днях по телеку была информация, что их использовали в штурмовых бригадах. А вот интересно — у немцев было что-либо подобное?
Сбоку прицел пулемёта выглядит так:
Никакой это не диоптрический прицел [писал Бирюк], а на основном и вложенном фото — оптические прицелы MGZ.34. Прицел MGZ.34 предназначен для стрельбы на дистанции до 2500 м, а также с закрытых позиций прямой (до 3000 м) и непрямой (до 3500 м) наводкой. Как я раньше упоминал, был еще к MG.34 оптический прицел обр. 1942 г. (вероятно в Вермахте обозначался MGZ.42). Хотя С. Монетчиков на стр. 43 журнала «Оружие» №1 за 2005 год (спец. выпуск) помимо MGZ.34 пишет об оптическом прицеле MGZ.40 к другому единому немецкому пулемёту MG.42 в станковом варианте. Но на стр. 19 — оптические прицелы обр. 34 и… Читать далее »
Через поисковики выдаётся только фото оптического прицела MGZ.34, а других — нет.
Повторю: два или три оптических прицела было к немецким станковым пулемётам MG.34 и MG.42?
Для Maxim-gunа прицел MGZ.40 был простым коллиматором вот он.
А вот MGZ.42 вероятно был модификацией MGZ.34 и также использовался для стрельбы с закрытых позиций.
Налобная пластина крепилась к усиленным вентиляционным втулкам-«рожкам» 16-х хельмов немецких штурмовиков I-й Мировой, а не к М-35 или 40…
Более полная комплектность.
Все обсудили, вот только стенка окопа без отделки от осыпания.
Подпись к фото уж больно пафосная. Каска не блестит, в чем «отличность» формы тоже не очень понятно. Прицелы оптические и на Максимах были, ничего в этом удивительного нет.
Предлагаю поменять на более нейтральное. Здесь не википедия, но все же…
Вы сильно недооцениваете прочность шейных позвонков. Думаю, выбрасывали их исключительно из-за веса.
для максима также существовал оптический прицел
его фото и подробные описания вы найдете в монографии «пулемет максим» (спецвыпуск журнала оружие)
А вот интересно…во время первой мировой у нас были примерно похожие по форме котелки (овальные, без крышек), а вот в связи с чем ближе к нашей теме 40-х годов они все извелись и стали круглыми?