Главная » Сюжеты » В бою » Советские войска в бою » Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

10 октября 2011 Добавил stm 7 комментариев
Фото: Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт.

Источники информации о фото:

1. rgakfd.altsoft.spb.ru
2. www.apimages.com


Категория: Советские войска в бою, Будапештская операция

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские саперы расчищают от мин и проволочных заграждений дорогу, по которой едет грузовик Руины Дрездена после союзных бомбардировок. Скульптура «Добро» [1]



Отправить ответ

7 комментариев на "Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт"

Уведомлять меня
Участник

На вывеске написано: салон мод (модный салон). Окна салона, по всей видимости, закрыты металлическими жалюзи.

Участник

Неоднократно замечал, и на кинохронике в том числе, что в конце войны пехота как-то перестала пользоваться касками. Типа в городах особо не нужны? Может кто просветить по данному поводу?

Участник

И я тоже ловил себя на мысли, что уж очень часто в кинохрониках и фото последних лет войны солдаты красной армии без касок. И в городах это особенно бросается в глаза. Думаю дело тут не в недооценке опастности. Скорее в неверии солдат в способность этих касок их надёжно защитить. Другими словами вопрос низкого качества этих самых касок. А тоскать их всё время с собою лишняя морока.

Участник

Joe: в конце войны пехота как-то перестала пользоваться касками

Мои знакомые фронтовики говорили, что в большинстве своём наши солдаты не любили каски. Дескать, они были неудобны: вечно съезжали набок или вперёд, летом раскалялись, да и весили кое-что, таскать их было хлопотно. К тому же, говорили они, при относительно редких попаданиях в голову каски не всегда спасали.

Участник

Nikolai1: при относительно редких попаданиях в голову каски не всегда спасали.

А ни какая современная каска не спасёт солдата, даже если и выдержит попадания (условно, винтовочной пули) перелом шейных позвонков обеспечен. Каска это в первую очередь защита от попадания тяжёлых комьев земли, ударов по голове в рукопашной, камней, касательных попаданий пуль и мелких осколков мин. Ну а на войне, ясное дело это каждый решает прикрыть свою голову или нет, хоть какой-то защитой. Хотя тоже дело привычки, бойца.

Участник

Не знаю, как насчёт шейных позвонков, здесь я не уверен, что, во всех случаях как Вы говорите, «перелом беспечен». Но в остальном Вы правы. Я ещё хотел добавить, что на фото виден ручной пулемёт Дегтярёва (ДП), который, несмотря на ряд недостатков — перегрев возвратной пружины, необходимость удержания клавиши предохранителя — был весьма распространён в Красной Армии.

Участник
Есть в ношении касок определенные плюсы (защита от пуль, осколков на излете и рикошетов, камней и проч.)и минусы (сползает, тяжелая и проч.). Лично мое мнение, основанное на опыте ношения СШ-68 зимой и летом в курсантские годы, опыте изучения касок времен ВОВ и ознакомления с современными представителями, таково. Каску носить нужно! Но! В данном случае (на фото), бойцы в шапках — ушанках, а носить поверх нее каску, да еще в условиях уличного боя с постоянными перебежками, залеганиями и переползаниями, при наблюдении за верхними этажами и подвальными окнами — она неизбежно будет съезжать и мешать! ( кто хоть раз при команде «… Читать далее »
wpDiscuz