Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Женщина обнимает советского бойца после освобождения своего села

Женщина обнимает советского бойца после освобождения своего села

6 октября 2011 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Женщина обнимает советского бойца после освобождения своего села

Женщина обнимает советского бойца после освобождения своего села в период советского контрнаступления под Москвой. Снимок сделан в деревне Юшково Наро-Фоминского района Московской области. Авторское название фотографии: «В освобожденном селе».

Из газеты «Комсомольская правда» №287(5073) от 06 декабря 1941 г.: «В числе красноармейцев, вступивших в отбитую у фашистов деревню Юшково, был красноармеец Михаил Коломейцев, бывший колхозник этой деревни. Как родного сына, встретила его колхозница Ксения Васильевна Федотова. Она рассказала ему о зверской расправе фашистов, учиненной над ее мужем, заместителем председателя колхоза, другом М. Коломейцева.»

Деревня Юшково была освобождена 3 декабря, при этом местные жительницы — сестры Шинковы спасли раненого красноармейца-пограничника. За спасение 3 раненых и сохранение их оружия жительницы д. Юшково Антонина, Александра и Пелагея были награждены медалями «За отвагу».

На наро-фоминском направлении в первых числах декабря на этом направлении в боевых действиях могли участвовать пограничники единственной части — 16-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта. Именно подразделения этого полка оказались одним из первых резервов, задействованных в ликвидации прорыва 1-2 декабря немецких частей к Минскому шоссе, в том числе в боях за деревню Юшково. О событиях 1-3 декабря на наро-фоминском направлении идет речь в работе Алексея Исаева, подробнее — здесь, здесь и здесь, в ЖБД 33-й армии (стр. 102-121), наградных листах л/с 16-го погранполка (приказ Военного совета Западного фронта № 411 от 19.12.1941). В ночь со 2 на 3 декабря сводная рота пограничников под командованием заместителя командира 2-го стрелкового батальона 16-го пограничного полка капитана Д. Дженчураева во взаимодействиями с подразделениями 20-й танковой бригады атаковала противника в д. Юшково и в 22.30 03.12.41 г. выбила его из деревни.

У братской могилы воинов, в том числе и пограничников, погибших при освобождении Юшково, регулярно проводят памятные мероприятия курсанты и офицеры пограничного училища, с 1972 года располагающегося в Голицыно между Минским и Можайским шоссе, куда в декабре 41-го не дали прорваться врагу их предки.

Источник информации о фото:

1. Комсомольская правда №287(5073) от 06 декабря 1941 г

Благодарим пользователей slgor и Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Битва за Москву, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: декабрь 1941
  • Автор: Иван Шагин (69)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Фото Шагина на обложке журнала «Огонек» № 39 (761) от 28.12.1941 г. Полный формат фотоработы Шагина.

0_2_orig.jpg
0_1_orig.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».