Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Разрушенный памятник «Тысячелетие России» в освобожденном Новгороде

Разрушенный памятник «Тысячелетие России» в освобожденном Новгороде

2 марта 2019 Добавил ridalaw 6 комментариев
Фото: Разрушенный памятник «Тысячелетие России» в освобожденном Новгороде

Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, разрушенный немецкими оккупантами.

15 августа 1941 года Новгород был оккупирован немецкими войсками. Немецкий генерал фон Герцог приказал демонтировать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию, собираясь сделать подарок  другу на родине. Зимой 1943—1944 года производились работы по демонтажу памятника. Немцы успели увезти по железной дороге бронзовую решетку, окружавшую памятник, работы профессора Боссе, а также фонари художественной работы, стоявшие вокруг памятника. Разобранный памятник захватчикам вывезти так и не удалось. В ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной (14.01-01.03.1944) операции 20 января 1944 года войска 59-й армии заняли Новгород.

Источник: www.gazeta.ru.

Благодарим пользователя Alex GM за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Битва за Ленинград

Информация о фото

  • Место съемки: Новгород
  • Время съемки: январь-февраль 1944
  • Автор: Георгий Петрусов (37)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

6
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Так в итоге то кто приказал взорвать памятник ?И кто это осуществлял?

Участник

Monetam, вы серьёзно? Ответы на ваши вопросы уже содержатся в описании, да и сам факт разрушения памятника общеизвестен, если вы все же не в курсе(!!!) — с картинками и подробно здесь и здесь.

Участник

К сожалению, я не нашел в описании фото по приведенным ссылкам указания на то, кто именно отдал приказ о взрыве памятника. Могу предположить, что приказ был отдан саперному подразделению какой-то воинской части — но тогда какой именно, кто был инициатором приказа ? Про фон Герцога рассказано только то, что он хотел вывезти памятник, но не более.У меня интерес, как у следователя: кто именно отдавал приказ, и кто именно его осуществлял. На фото, кстати , видны чем то занятые женщины, наверняка местные жительницы; кто они — тоже ясных указаний нет, почему фотограф решил запечатлеть картину разрушения именно с ними — тоже… Читать далее »

Участник

Так памятник и не был взорван то. Он был разрушен, т.е. части его были снесены со своих мест... Почему в кадре местные женщины? И кто они? Ну это явное упущение автора — надо было у них записать паспортные данные и получить согласие на съемку...

Участник

KKV, зачем Вы сбиваете с толку того, у которого «интерес, как у следователя»? )) Следователь просто обязан отрабатать все версии, в том числе взрыв и ищет саперное подразделение, которое взорвало памятник. Удачи ему, находок! И почаще баловать нас прогнозами погоды — «тулуп предполагает»!

Участник

Экскурсоводы, останавливаясь у стендов с фотографиями лежащих в снегу фигур, рассказывают о варварстве фашистов на примере данного памятника, что при отступление в последней момент памятник был взорван ...

Ещё один пример того, что случайные сведения желательно проверять, прежде чем распространять.

А не правильно понятая информация ведёт к искажению восприятия истории.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».