Главная » Блог » Тысяча фотографий Динамита

Тысяча фотографий Динамита

16 января 2011 Добавил Editor 22 комментария

Постоянным посетителям проекта хорошо знаком ник DINAMIT. Этот пользователь не только активно участвует в обсуждениях, но и добавляет в каталог очень много фото. Несколько дней назад он добавил в тысячную фотографию, то есть каждая пятая фотография проекта добавлена им.

Я решил задать герою несколько вопросов, чтобы другие посетители немного больше узнали о нем и о его взглядах на тему проекта.

В первую очередь — большое спасибо за помощь в пополнении каталога проекта. Количество фотографий и качество работы впечатляют!

А теперь — вопросы. Сначала, конечно, расскажите немного о себе.

Зовут Андрей. 29 лет. Уроженец Севастополя. Женат, есть сын. Являюсь офицером Подводных сил Северного флота, все корабли для меня делятся на две категории: подводные лодки и их цели. Уверенно фехтую рапирой и шпагой, хорошо рисую карандашом.

Вот это да, офицер флота! Чтобы спорить с вами на эту тему, нужно быть хорошо подготовленным! :-) А почему такой ник — DINAMIT? Ни с одним из перечисленных занятий и увлечений он вроде бы не связан?

Когда впервые попал на «Военный альбом», я как раз после работы расслаблялся виртуальными полетами в сетевой игре «Ил-2 Штурмовик». Летаю я всегда за «красных» под этим же ником. Такой ник выбрал для «Ил-2 Штурмовик» по простейшей ассоциации — в игре я пилотирую исключительно бомбардировщики и штурмовики, соответственно стараюсь зачищать «синие» аэродромы бомбами потяжелее.

Что интересно, по фотографиям, которые вы добавляете в каталог, видно, что вас интересует не только тема флота — настолько разнообразны их сюжеты. По какому принципу вы их отбираете? Есть какие-то приоритетные темы?

Да, такие темы есть. Я предвзятый любитель фотографий. Мне наиболее симпатичны фотографии, касающиеся РККА и РККФ. На втором месте фотографии вермахта, показывающие врага поверженным (пленные и битая техника). На третьем месте редкие и высокохудожественные фотки с любыми событиями и участниками.

Если говорить о теме Великой Отечественной войны в целом, то почему она вам интересна?

Тема ВОВ — одно из моих увлечений. Ведь в начале сороковых годов прошлого века происходили важнейшие события в истории нашей цивилизации, которые продолжают оказывать влияние и на день сегодняшний.

Нельзя не согласиться. Как вы считаете, чем эта тема важна для нас сегодня?

Хороший вопрос. Китайцам приписывают такое изречение: «Самая тяжелая участь — это жить в эпоху перемен». Полностью согласен с китайскими камрадами. Эпоха перемен в нашей стране длится уже 30 лет и светлого конца всем этим переменам пока не видно. Одним из последствий реформ стала угроза исчезновения государствообразующего народа. Спроси у любого молодого человека: «Чем ты, как русский, как россиянин, помимо языка отличаешься от других людей на планете?» Уверен, что ответ будет невнятный. Очень мало людей чтут традиции, почти никто не умеет танцевать народные танцы, редкий горожанин знает народные песни, народные герои забыты или неизвестны вообще.

Мы растворяемся как по численности, так и по культуре. Поэтому тема Великой Отечественной войны — это на сегодняшний день один из немногих работающих идентификаторов «свой-чужой». Ты гордишься нашими победителями и красным знаменем на Рейхстаге — ты свой, ты часть народа. Ты ничего не знаешь об этом или презираешь Победу — ты просто население данной территории.

Так называемая «светская львица» Ксения Собчак поведала в одном из своих интервью, что «...Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну. Единственная здесь для меня отдушина — это картинные галереи. И цирк.» Если верить телевизору, то мы все абсолютно никчёмные долбики. Но стоит оторваться от телевизионного яда и почитать описание подвигов из наградных листов наших солдат, то начинаешь гордиться тем, что родился и вырос в России, начинаешь гордиться тем, что солдаты той далёкой войны были одной с тобой крови.

Отлично сказано. Но вот о гордости Победой напрашивается вопрос, учитывая наш интерес к военным фото. Вот возьмем фотографии с «Военного альбома». Там ведь далеко не все внушают гордость — например, наша брошенная в 1941 году бронетехника. Нужны ли такие фотографии? Есть ли в них польза для аудитории? Ведь это благодатная почва для спекуляций и раздувания всяких мифов.

Однозначно нужны. Мы ведь живем не в стране эльфов, а в реальном мире, где есть место и глупости, и предательству, и трусости. Попытка чересчур приукрасить историю, замолчать болезненные темы в советское время привела в итоге к повальному увлечению всякими Резунами-Суворовыми. Что касается раздувания мифов — фотографии, наоборот, являются разоблачителями мифов .

Об упомянутых... гм... скажем так, носителях альтернативной идеологии. Вы в комментариях обращаетесь к некоторым оппонентам: «германофилы». Кто это такие? Почему появляются их представители среди русскоговорящих людей? Возможен ли с ними конструктивный диалог?

Германофилы (американофилы, гондурасофилы и т.п.) — люди, испытывающие пристрастие ко всему немецкому (американскому, гондурасскому и т.п.). В России такое пристрастие почему-то часто оборачивается ненавистью ко всему советскому (читай — русскому). Лично знаком с такими камрадами. Например, один купил форму американского офицера, хранит ее в шкафу, любуется ею перед сном. И презирает Россию, мечтает уехать в США. Второй обожает историю Третьего Рейха. И презирает Россию, мечтает, чтобы Владивосток, где он живет, поскорее бы захватили китайцы. Третий — копарь, мечтает найти любой артефакт СС. Все свои высказывания строит по шаблону: «Я, конечно, уважаю наших, но ведь наши тупо трупами немцев завалили, людей в СССР было больше, чем в Германии, и территория была больше, потому мы и победили.»

Формируется такое «фильство» скорее всего среди людей, недовольных окружающей их реальностью. Причём наличие недостатков в стране порождает в них не желание исправить что-либо, а просто озлобленность и мечты уехать за кордон. Ведь там все иначе, все правильно.

Конструктивный диалог возможен. Не со всеми, конечно.

Спрошу еще о «Военном альбоме». Не буду спрашивать о его сильных сторонах — так как вы на проекте давно и активно участвуете в его жизни, можно сделать вывод, что проект нравится и позитива здесь гораздо больше, чем негатива. А что все-таки не нравится в проекте?

Слабое место проекта — система тегов. Мне кажется , что в идеале пользователь должен открыть раздел «Теги» и напротив понравившихся тегов проставить галочки. После чего нажать «Поиск фотографии» и получить фотки по заданным критериям поиска. Например, «немецкий солдат» + «животное» или «бомбардировщик»+ «полет»+ «советский самолет». С ростом количества фоток поиск интересующей фотки по отдельному взятому тегу становится трудоемким. Особенно для пользователей с медленным инетом.

Ещё одна сырая функция это поиск фотографов. Система ищет по первой букве, а фотографы на проекте подписаны по шаблону имя-фамилия (некоторые в виде инициал имени-фамилия). То есть я ищу того же Халдея не на букву «Х», а на букву «Е», среди Евгениев. А если бы я не знал имени Халдея?

Также пора добавить кое-какие новые категории в разделе «Техника». Одна какая-то модель имеет свою категорию, но представлена 3-4 фотками, а другая имеет уже больше трех иллюстраций, но по-прежнему представлена общей категорией типа «американские танки» или «другие самолеты».

[Ковыряет пол носком ботинка] Со всем согласен. К сожалению, некоторые решения в программной части проекта недостаточно гибкие — использую стандартные, и доработать напильником не всегда получается. Поиск фотографов — типичный пример. По поводу системы тегов у меня те же мысли последний год — действительно, надо что-то делать. А с добавлением категорий, конечно, никаких проблем нет, просто нудное это дело — переносить туда фотографии. :-) Хотя, повторюсь, согласен — та же одна категория для всех танков и САУ США — это нехорошо.

А какие фотографии вам бы хотелось видеть на проекте, но которых на нем еще нет?

Цветные фотографии советских военнослужащих.

Да, непростая задача, учитывая плачевную ситуацию с фототехникой в СССР тех лет. Разве что раскрашенные в наши дни фотографии, но у меня на них аллергия. :-) Как говорится, «будем искать!»

Спасибо за ответы на вопросы, удачи и до связи!

← Ctrl  Назад: Амнистия и изменение порядка модерации Далее: Указываем источники информации  Ctrl →

22 комментария »

  • avatar schta пишет 18 февраля 2011 в 14:13 (ЛС):

    Абсолютно солидарен с большинством высказываний и мыслей с Андреем. Россия, наша страна, и русские, наш народ, находятся в сложном положении. Союза нет, народной общности нет, что есть? Есть силы, умы, сердца и души русских людей, способных жить, мыслить, любить и понимать Россию.

    Нагло пользуясь предоставленной мне возможностью желаю выразить острую благодарность автору/админу проекта, ну и, естественно, Андрею aka Dinamit, да и в принципе всем товарищам, принимающим участие в развитии этого проекта.

    Так что, мужики, живы будем — не помрем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • alymov пишет 20 февраля 2011 в 23:27 (ЛС):

    В смутные времена беспредела и разрухи, очень приятно видеть строгую молодую привлекательную личность, а еще приятнее осознавать патриотический настрой Динамита и уверенность в своей стране и конечно же в себе.

    Спасибо за Ваш патриотизм и искренность.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar stalker пишет 21 февраля 2011 в 23:27 (ЛС):

    Aндрей, Вы молодец! Oчень итересные коментарии и замечательные фотографии!

    P.S. привет братишкам североморцам!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar krechet пишет 23 февраля 2011 в 0:35 (ЛС):

    Привет, Андрей! Я тоже офицер флота, но бывший. Также интересуюсь историей 2-й мировой войны, ВОВ. Часто встречал Ваши комментарии, во многом согласен. Действительно, наша сила в истории наших героических побед и силе духа наших предков! 1000 фото — это круто! Так держать!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 23 февраля 2011 в 12:16 (ЛС):

    С праздником!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 8 марта 2011 в 12:36 (ЛС):

    В «Американских танках» появились подкатегории! :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Denplot пишет 13 марта 2011 в 9:37 (ЛС):

    Здравствуйте Андрей! Я тоже офицер флота, служил и на КСФ. Недавно открыл для себя военный альбом. Огромное спасибо Вам за интереснейшие фото!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 14 марта 2011 в 12:19 (ЛС):

    После чего нажать «Поиск фотографии» и получить фотки по заданным критериям поиска. Например, «немецкий солдат» + «животное» или «бомбардировщик»+ «полет»+ «советский самолет».

    Появился такой функционал. Заходим в любой тег — там внизу появился список тегов, который есть в отобранных по тегу фотках. Нажимаем на новый тег — отбираем фото дополнительно по этому тегу. То есть если в теге «бомбардировщик», нажать «полет», получаем фото с тегами «бомбардировщик» + «полет».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 14 марта 2011 в 12:27 (ЛС):

    Спасибо! Причём так уточнять можно несколько раз.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 14 марта 2011 в 19:50 (ЛС):

    DINAMIT: Причём так уточнять можно несколько раз.

    Да, ограничений по вложенности уточнений не заявлено. :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 19 марта 2011 в 7:16 (ЛС):

    Алексей, поздравляю с профессиональным праздником. Повышения по службе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar starpom176 пишет 19 марта 2011 в 11:05 (ЛС):

    Поздравляю с праздником моряка-подводника. Коллега с «мишеней»

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ed пишет 19 марта 2011 в 17:16 (ЛС):

    И респондент и корреспондент неравнодушные люди. Это радует и радуют вопросы и ответы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Viktuar пишет 26 марта 2011 в 22:27 (ЛС):

    Огромное спасибо создателю сайта! Это очень важное и нужное дело в смысле идентификации «свой-чужой», как сказал DINAMIT. Скоро уже и в школах детям будут говорить, КТО победил в WW II — конечно, США! ;-) Пока есть такие как вы, люди будут знать правду (которой всё меньше и меньше...).

    А Андрею просто СПАСИБО за то, что на таких людях, как он, держится Россия.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar MyF пишет 1 апреля 2011 в 3:31 (ЛС):

    Тов. майор? (Капитан 2 ранга)

    Уважаю.

    Сам военный, но мотострелок.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Erazm пишет 10 апреля 2011 в 21:32 (ЛС):

    MyF:

    Подполковник.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar apd пишет 18 апреля 2011 в 2:04 (ЛС):

    Очень мало людей чтут традиции, почти никто не умеет танцевать народные танцы

    Такое ощущение, что говорит не офицер, а руководитель какого-нибудь фольклорного ансамбля. То есть это известный штамп, как будто подчеркивающий потерю нац.идентичности.

    Встречный вопрос: является ли любой «чтущий традиции» по этой причине русским человеком??

    Не в этом национальность, чувство родины. Рассматривать такой критерий просто комично. Особенно когда речь идет о солдатах, стране, войнах.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 23 апреля 2011 в 0:08 (ЛС):

    apd: То есть это известный штамп

    Это не штамп, это суровая правда жизни.

    apd: Не в этом национальность, чувство родины. Рассматривать такой критерий просто комично.

    Просто комично писать слово Родина с маленькой буквы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 23 апреля 2011 в 15:38 (ЛС):

    DINAMIT:

    Существуют небольшие разногласия, но смысл высказан на 100% в одном из мультов: «Это Наша Земля — и Нам на Ней жить!!!»

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex72 пишет 12 сентября 2011 в 7:25 (ЛС):

    Отличное интервью! Ни убавить, ни прибавить... Хотя к сожалению и немного грустное с точки зрения нашей нынешней исторической действительности... Но будем все же верить в возрождение, в лучшее! ;-)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.