Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Групповой снимок участников литовского бандподполья «лесных братьев»

Групповой снимок участников литовского бандподполья «лесных братьев»

22 сентября 2018 Добавил Alex GM Комментариев нет
Фото: Групповой снимок участников литовского бандподполья «лесных братьев»

Групповой снимок участников литовского бандподполья «лесных братьев».

В кадре: Броня Тарутыте, Альфонсас Сметона (один из командиров литовских «лесных братьев») и Альфонсас Гритенас. После прихода немцев А. Сметона вступил в ряды вспомогательной полиции. Активно содействовал истреблению оккупантами гражданского населения, участвовал в борьбе с партизанами на территории Белоруссии. В 1944 г., перед отступлением гитлеровцев, по их указанию создал банду в районе г. Паневежис, которая получила от немцев большое количество оружия и снаряжения. Разбившись на небольшие группы, бандиты укрылись в лесах, и переждав пока фронт уйдёт на запад, в начале 1945 г., начали диверсионно-террорестическую деятельность на территории своего района. В начале июля 1950 г., сотрудниками МГБ был пойман один из боевиков отряда Сметоны. С ним была проведена оперативная игра. Во время конвоирования арестованного участника бандподполья в Вильнюс, переодетыми в «лесных братьев» сотрудниками МГБ, было разыграно фальшивое нападение на конвой и «освобождение» бандита. В результате чего, последний привел их к схрону, где скрывались запечатленные на фотографии. 5-го июля 1950 г., после короткого боя, все трое были уничтожены бойцами МГБ. Фотография сделана незадолго до ликвидации боевиков.

Категория: После Победы, Коллаборационизм в СССР

Информация о фото

  • Место съемки: Литва, СССР
  • Время съемки: 1950

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».