Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Одессы » Красноармейцы бегут мимо разбитого немецкого бронепоезда под Одессой

Красноармейцы бегут мимо разбитого немецкого бронепоезда под Одессой

13 июня 2018 Добавил ridalaw 6 комментариев
Фото: Красноармейцы бегут мимо разбитого немецкого бронепоезда под Одессой

Красноармейцы бегут мимо разбитого немецкого бронепоезда во время боев на станции Раздельная под Одессой.

Источник: ar.culture.ru.

Благодарим пользователя endorfin за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Освобождение Одессы, Советские войска в бою, Бронепоезда Германии

Информация о фото

  • Место съемки: Одесская область, Украина, СССР
  • Время съемки: апрель 1944
  • Автор: Ольга Ландер (40)

Оригинал

Поделиться:

« Экипаж бронедрезины старшего сержанта Г.В. Кучанского на Волховском фронте Советский бронепоезд «Балтиец» на огневой позиции »

Отправить ответ

6 комментариев на "Красноармейцы бегут мимо разбитого немецкого бронепоезда под Одессой"

Уведомлять меня
Участник

Есть еще одно фото этого бронепоезда с кавалеристами корпуса Плиева.

image.jpeg
Участник

Слегка модернизированный немцами трофейный польский бронепоезд с характерными конусообразными башнями под наши старинные трехдюймовки.

Участник

Слегка модернизированный немцами трофейный польский бронепоезд с характерными конусообразными башнями под наши старинные трехдюймовки.

Немцы ничего не модернизировали, так как к полякам этот бронепоезд никакого отношения никогда не имел. Такие башни и вооружение характерны для стандартных немецких бронепоездов типа BP42.

Еще фото этого панцерцуга: comment image

Участник

И еще. В башне на основном фото вовсе не трехдюймовка, а 100 мм гаубица Škoda. Вполне возможно, что и бывшая польская, у поляков она имела обозначение 100 mm houfnice vz 14/19 трофейные гаубицы у немцев получили обозначение le.F.H.14/19(p). А вот на фото Endorfin трехдюймовка, но она может оказаться и не совсем трехдюймовкой, а 75 мм польской wz. 1902/26 (немецкое обозначение трофейных пушек 7,5 см FK 02/26 (р)). Поляки перестволили большинство имевшихся у них трехдюймовок под калибр 75 мм. Немцы трофейные польские пушки на своих бронепоездах широко использовали.

Участник

От смены ствола на 75-мм калибр наша старинная трехдюймовка не переставала быть нашей старинной трехдюймовкой. Поляки так и называли их: «путиловка» (Putilowka).

У немцев на Восточном фронте практически все 100-мм гаубицы Škoda были в основном трофейными польскими. Чехословацкие гаубицы ограниченно применялись в «Рыхлой дивизии».

Участник

Прежде чем отвечать оппоненту, надо сначала понять, что он имеет ввиду. Я кажется четко написал, что «может оказаться и не совсем трехдюймовкой». Для Вас калибр 75мм равен трем дюймам? Если Вы узнав о существовании таких пушек, и почитав про них решили блеснуть знаниями, то могли бы и еще одно их польское прозвище привести.

Касательно гаубиц, опять же, было сказано «вполне возможно», что как бы подразумевает, высокую вероятность их польского происхождения, что по смыслу идентично с Вашим «в основном трофейными польскими». За сим, откланиваюсь.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».