Главная » Война » Западный фронт » Прочее с Западного фронта » Водитель санитарного отряда «Хэдфилд-Спирс» у своего автомобиля Бьюик

Водитель санитарного отряда «Хэдфилд-Спирс» у своего автомобиля Бьюик

26 сентября 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Водитель санитарного отряда «Хэдфилд-Спирс» у своего автомобиля Бьюик

Водитель санитарного отряда «Хэдфилд-Спирс» (Hadfield-Spears Ambulance Unit, HSAU) проверяет мотор своего автомобиля Бьюик 60 Седан 1935 г. (Buick 60 Sedan, 1935, американского производства) в восточной Франции.

Санитарный отряд «Хэдфилд-Спирс» — англо-французский добровольческий санитарный отряд, созданный во время Второй мировой войны. Первоначально, во время Французской кампании, отряд был придан французской 4-й армии (4e armée), но впоследствии его пришлось отвести на юг. Через Бордо подразделение вернулось в Великобританию, где после реорганизации и переоснащения его передали в состав Свободных французских сил (Forces françaises libres, FFL) под наименованием «3-й мобильный госпиталь» (Hôpital Mobile no 3). Санитарный отряд «Хэдфилд-Спирс» участвовал во всех крупных сражениях 1-й дивизии Свободной Франции (1re division française libre, 1re DFL), от Ближнего Востока до Италии, пройдя через Северную Африку, в конечном итоге приняв участие в освобождении Франции. С окончанием войны подразделение было расформировано.

Отряд был создан во время «Странной войны» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) на 100 000 фунтов стерлингов, пожертвованные «стальным магнатом» сэром Робертом Гадфильдом (Хэдфилдом) (Robert Abbott Hadfield). Это были деньги, которые он доверил своей жене, леди Фрэнсис Хэдфилд (Frances Belt Hadfield), с условием направить их на благое дело. Будучи большими любителями Франции, чета большую часть года жила на своей вилле на мысе Ферра (Ferrat) на Лазурном берегу. Леди Хэдфилд заявила французскому консулу в Лондоне, что делает это пожертвование в знак благодарности Франции за лучшие годы своей жизни. Во время Первой мировой войны Хэдфилды также участвовали в создании одного из первых госпиталей Красного Креста в Вимрё (Wimereux).

В начале Второй мировой леди Хэдфилд, которой было уже 77 лет, была не в состоянии самостоятельно руководить полевым госпиталем. Тогда она обратилась к своей подруге, писательнице Мэри Борден (Mary Borden), уже имевшей опыт создания в июле 1915 г. передвижного госпиталя для французской армии. Когда её подразделение принимало участие в битве на Сомме в 1916 г., она познакомилась с Эдвардом Спирсом (Edward Louis Spears), британским офицером связи во французской армии. В 1918 г. они поженились. После войны Эдвард Спирс сделал успешную карьеру в британском парламенте. Он стал близким другом Уинстона Черчилля (Winston Leonard Spencer-Churchill) и его представителем во Франции. Будучи офицером связи между французским и британским правительствами, он также являлся главой британской разведки (MI6) во Франции. Эта должность позволила Эдварду и Мэри Спирс выстроить доверительные отношения с французским правительством, которые позволили им создать санитарный отряд по инициативе леди Хэдфилд. Мэри Спирс взяла начальство над женским персоналом отряда (санитарками и водителями санитарных машин), в то время как Медицинской службе французской армии (Service de santé des armées) подчинялись подчинялись врачи, заведующие и водители тяжелых грузовиков.

Источник: archives.ecpad.fr.

Источник информации о фото:

1. fr.wikipedia.org

Категория: Прочее с Западного фронта, Женщины на войне, Фронтовая жизнь войск других стран, Автомобили других стран

Информация о фото

  • Место съемки: Франция
  • Время съемки: март 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».