Главная » Техника » Самолеты » Самолеты Германии » Хейнкель He-111 » Герой Советского Союза В. Талалихин у обломков сбитого им под Москвой бомбардировщика

Герой Советского Союза В. Талалихин у обломков сбитого им под Москвой бомбардировщика

7 мая 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза В. Талалихин у обломков сбитого им под Москвой бомбардировщика

Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин (1918 -1941) стоит у сбитого им под Москвой немецкого бомбардировщика Хейнкель He-111.

В.В. Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. Русский. В Красной Армии с декабря 1937 года. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище лётчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил лично и в группе 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. В воздушном бою в ночь на 7 августа 1941 года при отражении очередного налёта немецкой авиации на Москву сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик, сам был ранен в руку, но благополучно покинул с парашютом повреждённый истребитель.

За мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подвиг Героя широко освещался советской пропагандой и часто ошибочно указывалось, что он первым в истории совершил ночной таран. Но в действительности, ранее такой же подвиг совершали и другие советские лётчики. Самым первым из известных его совершивших (в ночь на 29 июля 1941 года) является заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка старший лейтенант П.В. Еремеев, также в одном корпусе с Талалихиным защищавший небо Москвы.

Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, участвовал во многих воздушных боях под Москвой. К моменту гибели имел на боевом счету сбитыми 5 вражеских самолетов лично и 1 в группе. Погиб смертью храбрых в воздушном бою с группой истребителей противника 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 5).

Источник: ria.ru.

Категория: Хейнкель He-111, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Место съемки: Московская область
  • Время съемки: август 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».