Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Портрет советского фронтового кинооператора М.А. Трояновского

Портрет советского фронтового кинооператора М.А. Трояновского

3 апреля 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Портрет советского фронтового кинооператора М.А. Трояновского

Портрет советского фронтового кинооператора, режиссера и сценариста документального кино Марка Антоновича Трояновского (1907—1967). 

М.А. Трояновский в 1929 г. окончил операторский факультет Государственного техникума кинематографии (Москва). В кино с 1927 г. Участвовал в полярных экспедициях, снимал (совместно с другими операторами, был также сценаристом и режиссером) фильмы: о походе ледокола «Сибиряков» – «Два океана» (1932), о челюскинской эпопее – «Герои Арктики» (1934), о зимовщиках Северного полюса – «На Северном полюсе» (1937) и «Папанинцы» (1938), «В центре Арктики» (1954) и др. В годы Великой Отечественной войны руководил фронтовой киногруппой Кавказского фронта (1942—1943). На основе снятого материала в 1943 году был сделан полнометражный фильм «Битва за Кавказ» (режиссёр Л.В. Варламов). С декабря 1943 года до июня 1944 года — начальник Управления фронтовых киногрупп.

Источник информации о фото:

1. persons-info.com

Категория: Прочее с Восточного фронта, Другие персоналии

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».