Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет подполковника Красной Армии Н.Ф. Батюка

Портрет подполковника Красной Армии Н.Ф. Батюка

4 апреля 2018 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Портрет подполковника Красной Армии Н.Ф. Батюка

Портрет подполковника Красной Армии Николая Филлиповича Батюка (1905—1943).

Н.Ф. Батюк находился в рядах Красной Армии с 1927 г. и прошел путь от красноармейца до командира дивизии. Был участником похода РККА в Западную Украину в 1939 г. В начале Великой Отечественной войны был командиром 89-го стрелкового полка, который дислоцировался под Каунасом. Подразделению удалось выйти из окружения немецких войск, в дальйшем полк принимал участие в боях на Северо-Западном фронте.

В январе-феврале 1942 г. Н.Ф. Батюк был начальником курсов «Выстрел» Сибирского военного округа (СИБВО), затем стал командиром 284-й стрелковой дивизии. В июле 1942 г. дивизия приняла участие в боях под Воронежем, в сентябре 1942 г. она была переведена в состав 62-й армии на Сталинградский фронт и заняла оборону в районе Мамаева кургана. Н.Ф. Батюк умело руководил действиями дивизии, часто бывал на переднем крае, уделял большое внимание внедрению новых тактических приемов ведения боя в городских условиях. Среди солдат получил прозвище «Огнеупорный». В октябре 1942 г. получил звание полковника. В январе 1943 г. дивизия приняла участие в операции по окружению немецких войск в Сталинграде, взяв при этом в плен 3 000 немецких солдат и офицеров и трех генералов.

После завершения Сталинградской битвы дивизия под командованием Н.Ф. Батюка была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командир был награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени, а также медалью «За оборону Сталинграда». В марте 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майор.

Командир 79-й гвардейской стрелковой дивизии Н.Ф. Батюк умер скоропостижно 28.07.1943 г. после завершения Изюм-Барвенковской наступательной операции.

Источник: Jochen Hellbeck. «Die Stalingrad-Protokole». S. Fischer Verlag GmbH. Frankfurt am Main, 2012.

Источник информации о фото:

1. cdnito.tomsk.ru

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».