Главная » Война » Западный фронт » Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург » Немецкий бронепоезд №1, сошедший с рельс после подрыва железной дороги

Немецкий бронепоезд №1, сошедший с рельс после подрыва железной дороги

28 января 2018 Добавил Alex GM Комментариев нет
Фото: Немецкий бронепоезд №1, сошедший с рельс после подрыва железной дороги

Немецкий бронепоезд №1 (Panzerzug 1 / Transportsicherung Zug III./481), сошедший с рельс вследствие подрыва железнодорожного полотна.

Panzerzug 1- один из семи бронепоездов, состоявших на вооружении вермахта к маю 1940 г. Бронепоезд не имел тяжёлого вооружения. В день начала Голландской операции, 10 мая 1940 г., двигаясь впереди эшелона с солдатами 481-го пехотного полка вермахта, бронепоезд пересек голландскую границу в районе г. Милль. Продвигаясь по территории противника, через некоторое время был обстрелян опомнившимися голландскими войсками и получил попадание в локомотив. Бронепоезд остановился для ремонта, а солдаты 481-го полка высадились из эшелона и вступили в бой, вытесняя голландцев с окружающей местности. После окончания аварийного ремонта, командир бронепоезда отдал приказ двигаться в обратном направлении, на соединение с основными силами, не зная, что в районе границы голландцы перехватили железную дорогу и заминировали полотно. Подъезжая к границе, бронепоезд подорвался и сошел с рельс. Ситуацию осложнило то, что по поезду тут же открыли огонь из скрытно занятых голландцами приграничных укреплений (видны на фото). Только в результате серьезных усилий, с привлечением сил Люфтваффе, командованию вермахта удалось спасти экипаж от полного уничтожения.
После окончания боев в Голландии бронепоезд был восстановлен и в 1941 г. принял участие во вторжении в СССР. Нес службу по охране железнодорожных коммуникаций в районе Смоленска и в Белоруссии, участвовал в боях под Вязьмой. 28 ноября 1943 г., очередной раз сошел с рельс, после подрыва пути партизанами, а через несколько дней получил серьезные повреждения от попадания авиабомбой во время налета советской авиации. Вновь был восстановлен и модернизирован, получив артиллерию в виде установленных башен от трофейных танков Т-34. В марте 1944 г., вновь отправлен на Восточный фронт. В июне 1944 г. попал в окружение в Белоруссии, и был подорван экипажем, впоследствии предпринявшим безуспешную попытку прорваться из окружения.

Источники информации о фото:

1. www.ontdekmill.nl
2. www.mill1940.nl

Категория: Лучшее, Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, Бронепоезда Германии

Информация о фото

  • Место съемки: Нидерланды
  • Время съемки: май 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».