Главная » Война » Тихий океан » Юго-Восточная Азия » Дым тайского броненосца «Тонбури» в бою у острова Ко-Чанг

Дым тайского броненосца «Тонбури» в бою у острова Ко-Чанг

22 февраля 2017 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Дым тайского броненосца «Тонбури» в бою у острова Ко-Чанг

Дым тайского броненосца береговой обороны «Тонбури» (HTMS Thonburi / Dhonburi). Фото сделано с борта французского легкого крейсера «Ламот-Пике» (Lamotte-Picquet).

Единственная чисто морская победа Франции во Второй мировой войне была одержана на Дальнем Востоке. В ходе нападения Таиланда при тайной поддержке Японии на Французский Индокитай французский флот 17 января 1941 г. разбил тайский флот в бою у острова Ко-Чанг (Ko Chang, เกาะช้าง).

После боя поврежденный броненосец достиг Лаем-Нгоб на побережье Таиланда, где сел на грунт на глубине 6 м. в устье реки Чантабун.
Позднее «Тонбури» был поднят и отбуксирован транспортом «Чанг» в Бангкок, однако полностью восстановлен так и не был. Почти четверть века он использовался в качестве несамоходного штабного корабля и плавучей базы Патрульной эскадры ВМС Таиланда, пока в 1967 г. не пошел на слом. Носовые надстройка и башня корабля были установлены в качестве мемориала на территории военно-морской академии Таиланда в Пакнам, где сохраняются по настоящее время.

Источник информации о фото:

1. René Bail, Jean-Pierre Bernier «39/45 Magazine — Indochine 1945-54 (2) Haiphong — Hanoi», Éditions Heimdal, 1988

Благодарим пользователя sukhov за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Юго-Восточная Азия, Корабли союзников Германии

Информация о фото

  • Место съемки: Сиамский пролив, Тайланд
  • Время съемки: 17.01.1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».