Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из оккупации СССР » Открытие памятника Петру Первому немецкими оккупационными властями Таганрога

Открытие памятника Петру Первому немецкими оккупационными властями Таганрога

6 ноября 2010 Добавил Seth03 8 комментариев
Фото: Открытие памятника Петру Первому немецкими оккупационными властями Таганрога

14 мая 1903 года памятник основателю Таганрога Петру I был торжественно открыт у ворот городского сада на улице Петровской. В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки имени А. П. Чехова, а в 1933 году — в здании Краеведческого музея. В 1940 году памятник Петру I был установлен на оконечности мыса напротив порта.

После оккупации города новые власти провели несколько стандартных публичных сожжений книг «большевистского» толка, сменили названия многих улиц на старые дореволюционные.
Наконец, было решено в торжественной обстановке возвратить памятник Петру на старое место — у главного входа в городской парк, на Петерштрассе (бывшая улица Ленина, бывшая улица Петровская).

Теги: , , , , ,
Категория: Лучшее, Прочее из оккупации СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Герой Советского Союза стрелок 54-й ГТБР гвардии младший сержант Г.В. Коротков Советские солдаты атакуют. 1944 год



Отправить ответ

8 комментариев на "Открытие памятника Петру Первому немецкими оккупационными властями Таганрога"

Уведомлять меня
Участник

Поражает абсолютно мирная и спокойная обстановка открытия памятника: интеллигентная публика в белом, Петр Первый и флаги со свастикой! Как будто рядом никакой войны. Театр абсурда!

Участник

Ну и самое главное, служители культа не стесняются стоять напротив свастики. Всякая власть от бога, хех.

Участник

Сейчас опять на мысе стоит, немцы на маленький постамент вместо скинутого Ленина поставили, для них Петр 1-й был приемлемой фигурой.

Участник

Вот уж действительно...служители... Когда Петр Монастырский приказ возродил и отдал ему в управление все церковные земли, с тем чтобы доход с них в казну шел, церковники его чуть ли не антихристом объявили. А здесь стоят, со всем этим отребьем событию радуются.

Участник

не смотря на «белые штаны», в городе во время оккупации действовала подпольная молодежная организация. Александр Фадеев вначале задумывал писать роман о них, а не о краснодонцах.

Участник

Отличное фото :)

Участник

а публика- в белом, это кто?

wpDiscuz