Главная » Война » Восточный фронт » Партизанская война в СССР » Бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады во время награждения

Бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады во время награждения

11 августа 2016 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады во время награждения

Бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады во время награждения. В центре фото священник церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов (1888—1965), награжденный медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

В годы войны Федор Андреевич Пузанов стал разведчиком 5-й партизанской бригады. Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник в 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. Кроме этого, он вел беседы с верующими и, передвигаясь от села к селу, знакомил жителей с положением в стране и на фронтах.

Во время эвакуации немцами населения Псковского района в январе 1944 г. священник Пузанов должен был сопровождать свой приход к месту погрузки в эшелон. Колонну сельчан сопровождали немцы, но, пройдя 15 километров, немцы свернули в сторону, приказав священнику под страхом смерти, довести колонну самому. Когда немцы скрылись, Пузанов предложил сельчанам вернуться домой, что они охотно и сделали. Командир 5-й партизанской бригады К.Д. Карицкий сам прикрепил к груди героя медаль «Партизану Отечественной войны».

Источник: pobeda.oper.ru.


Категория: Лучшее, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Молодая участница движения Сопротивления в Южной Франции Финские солдаты перемещаются в ходе учений в районе озера Хижозеро [1]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz