Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Наводчик реактивного миномета БМ-13 «Катюша» В.Н. Водонос танцует с девушкой в освобожденной Праге

Наводчик реактивного миномета БМ-13 «Катюша» В.Н. Водонос танцует с девушкой в освобожденной Праге

12 февраля 2016 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Наводчик реактивного миномета БМ-13 «Катюша» В.Н. Водонос танцует с девушкой в освобожденной Праге

Наводчик орудия БМ-13 «Катюша» 52-го отдельного гвардейского  минометного дивизиона 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии гвардии рядовой Валерий Наумович Водонос (1925 — 1990) танцует с девушкой в освобожденной Праге. На заднем плане частично видна «Катюша». Валерий Наумович за проявленные в боях на 1-м Украинском фронте доблесть и мужество был награжден медалью «За отвагу» (22.04.1944 г.), орденами «Красной Звезды» (16.04.1945 г.) и Славы III  ст. (27.05.1945 г.).

Эту фотографию из семейного архива В. Водоноса в газете «Вечерний Свердловск» от 8 мая 1985 года сопровождала небольшая заметка: «На одной из освобожденных улиц остановился дивизион “Катюш”. И тут же воинов окружили радостные пражане. Обнимали солдат, крепко жали руки… Откуда-то вдруг взялась музыка. Молодого наводчика Валеру Водоноса пригласила на танец пражанка, и он, как был в пропыленном комбинезоне, попытался изобразить сапогами фигуры вальса. Вот тогда и щелкнул его на память неизвестный чехословацкий фотограф».
Из письма (от 14.05.1945 г.) Валерия Водоноса брату: "...сейчас перед глазами восторженная Прага… Веселье и ликование народа нашло свое выражение в исключительно теплом, радушном, поистине братском приветствии наших бойцов и офицеров… Трудно представить, что творилось на улицах и площадях чешской столицы! Машины не в состоянии были пробиться сквозь плотную толпу приветствовавших. А нас буквально забросали цветами. Скорей всего, машины в этот момент были похожи на цветные оранжереи, а мы, как грибы из-под земли, выглядываем сквозь огромные букеты! Как только въехали в Чехословакию, я нигде не слышал иного обращения к нам, как «брат», «товарищ»! "

Источник: pobeda.tassphoto.com.

Источник информации о фото:

1. book.uraic.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Советские наземные войска, Освобождение Праги

Информация о фото

  • Место съемки: Прага, Чехословакия
  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».