Главная » Война » Тихий океан » Война на море » Британские эсминцы снимают экипаж с тонущего линкора «Принц Уэльский»

Британские эсминцы снимают экипаж с тонущего линкора «Принц Уэльский»

18 октября 2010 Добавил Viktor Один комментарий
Фото: Британские эсминцы снимают экипаж с тонущего линкора «Принц Уэльский»

Команда покидает тонущий британский линкор «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales) в районе Куантана в Южно-китайском море. На фото справа — британский эсминец «Экспресс» (HMS Express), подошедший для снятием экипажа с тяжело поврежденного линктора. Фотография сделана командиром «Экспресса» лейтенант-коммандером Фрэнсисом Картрайтом (Francis Jack Cartwright).
8 декабря 1941 года «Соединение Z» британского флота под командование адмирала Томаса Филипса в составе линкора «Принц Уэльский», линейного крейсера «Рипалс» и четырех эсминцев вышло из Сингапура на перехват японского войскового конвоя, двигавшегося к Кота Бару. Утром 10 декабря соединение было атаковано японскими бомбардировщиками G3M и торпедоносцами G3M и G4M. Вторая атака была роковой для «Принца Уэльского» — он получил попадание торпеды в левый борт в район башни Y с G3M авиакорпуса «Гэндзан». Это вызвало потерю одного из винтов и выхода из строя электрики большей части корабля; последнее сделало невозможным использование зенитной артиллерии, за исключением семи 20-мм автоматов «Эрликон» и одного 40-мм зенитного автомата «Пом-Пом».
В общей сложности линкор был атакован шесть раз двадцатью бомбардировщиками G3M, сбросившими 32 500-кг бомбы (одно попадание) и пятнадцатью торпедоносцами G3M и G4M (10 попаданий). На «Принце Уэльском» погибло 513 моряков, включая адмирала Филипса. Потери японской авиации во время атаки на «Принц Уэльский» и «Рипалс» составили один G3M и два G4M.

Источник информации о фото:

1. www.iwm.org.uk


Категория: Лучшее, Война на море, Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты проверяют содержимое полевой кухни Советский пикировщик Пе-2, совершивший вынужденную посадку на занятой немцами территории



Отправить ответ

1 комментарий на "Британские эсминцы снимают экипаж с тонущего линкора «Принц Уэльский»"

Уведомлять меня
Редактор

Печальный эпизод конца «эры линкоров».

wpDiscuz