Главная » Война » Средиземное море » Североафриканская кампания » Танк Pz.Kpfw. VI Ausf. E «Тигр» 504-го немецкого батальона тяжелых танков, захваченный британцами в Тунисе

Танк Pz.Kpfw. VI Ausf. E «Тигр» 504-го немецкого батальона тяжелых танков, захваченный британцами в Тунисе

29 марта 2015 Добавил Evgeniy 2 комментария
Танк Pz.Kpfw. VI Ausf. E «Тигр» 504-го немецкого батальона тяжелых танков, захваченный британцами в Тунисе

Танк Pz.Kpfw. VI Ausf. E «Тигр» 504-го немецкого батальона тяжелых танков, захваченный британцами в Тунисе.

Немецкий танк Pz.Kpfw. VI Ausf. E (Sd.Kfz. 181), с башней «Порше» с бортовым номером «131» из состава 1-й роты 504-го батальона тяжелых танков (1. Kompanie/Schwere-Panzer-Abteilung 504) 21 апреля 1943 года был поврежден и захвачен в ходе боя с пехотными танками Mk.IV «Черчилль» (Infantry Tank Mk.IV «Churchill») 4-й ротой 48-го Королевского танкового полка (4 Troop of the 48th Royal Tank Regiment) на холме Джебель Джаффа (Djebel Djaffa) в Тунисе. Во время боя Pz.Kpfw. VI Ausf. E уничтожил два танка Mk.IV «Черчилль». Ответным огнем он получил три попадания 6-фунтовых орудий британских танков. Первый снаряд попал в нижнюю часть ствола и рикошетом ушел под башню, заклинив ее ход. Второе попадание пришлось в рым башни. Третий в люк заряжающего. Секретная машина, в нарушение приказа была оставлена экипажем не подорванной. Британцы тоже отступили. На следующий день, поднявшись на холм, они захватили танк. Впоследствии машина была показана королю Георгу VI и премьер-министру У. Черчиллю.
В настоящее время Pz.Kpfw. VI Ausf. E находится в танковом музее в Бовингтоне (Дорсет, Юго-Западная Англия) и является единственным действующим экземпляром.

Источник: cefius.blogspot.ru.

Источник информации о фото:

1. waralbum.ru

Благодарим пользователей himic3 и Alex GM за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Североафриканская кампания, Тигр

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий противотанковый штурмовик Ю-87 из эскадры непосредственной поддержки войск SG2 Военнослужащие на командном пункте мотострелкового батальона 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса [4]



2 комментария »

  • avatar lesnik-982 пишет 20 мая 2015 в 13:29 (ЛС):

    Да, не везло немцам на эвакуацию «тигров» на этапе секретности...ЧТо под Ленинградом, что здесь.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar shark507 пишет 7 декабря 2016 в 18:53 (ЛС):

    Описание боя — как будто про американцев читаешь. Как-то нетипично для фрицев — бросить машину с небольшими повреждениями в такой простой (противник отступил) ситуации.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.